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Festa Junina: Tem como comer de maneira mais saudável nessa época do ano?

Nutricionistas dão dicas para preparar comidas típicas em casa com ingredientes menos calóricos

Nutricionistas dão dicas para preparar  comidas típicas em casa com ingredientes menos calóricos
É possível escolher os ingredientes e dosar na quantidade de sal e até mesmo substituir o adoçante pelo açúcar - Shutterstock

Não tem como o mês de junho passar despercebido, uma vez que inicia o inverno, estação que remete às comidas quentes e saborosas. Essa época é uma das mais aguardadas para se deliciar com os doces de festa junina. Com as variedades que existem fica difícil recusar alguma comida típica. O segredo está em consumir um pouco de cada opção de forma moderada.

“Preparar as receitas em casa é mais saudável, pois é possível escolher os ingredientes e dosar na quantidade de sal, açúcar, além de fazer substituições pelo adoçante e uso de pouco sal para situações especiais em casos de pessoas com hipertensão, diabetes ou problemas renais”, explica a Raquel Carreiro, nutricionista da Fresenius Medical Care.

A nutricionista destaca que o segredo é não deixar a fome aparecer, isto é, antes de comer os quitutes juninos, é interessante fazer um lanche leve antes. “Quando estamos com fome, a probabilidade de comer em maiores porções aumentam. Outro cuidado é não exagerar na bebida alcóolica, se puder evitar melhor ainda”.

Vale ressaltar que o gasto energético não sofre influência significativa com a queda da temperatura, então as pessoas não devem aumentar o consumo de alimentos com essa justificativa, pois essa atitude repetida pode levar ao aumento do peso corporal e contribuir para o surgimento de doenças devido ao excesso de gordura.

Bolo de milho  

Shutterstock
Crédito: Shuttertock 

 

Ingredientes 
4 espigas de milho cozido
½ xícara (chá) de leite
½ xícara de chá de óleo de coco1 xícara (chá) de fubá
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de fermento em pó


Modo de preparo

Debulhe os grãos de milho da espiga. Bata os grãos em liquidificador por 1 minuto. Adicione um pouco de água se necessário. Em seguida, adicione o leite, o açúcar, os ovos, o óleo de coco e bata até obter uma mistura homogênea. Acrescente o fubá e bata mais um pouco. Por último, adicione o fermento em pó e bata por 10 segundos.

Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura de aproximadamente 200 graus por 40 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva.

Doce de abóbora
Ingredientes  
1kg de abóbora sem casca e cortada em pedaços pequenos
1 xícara de chá de açúcar demerara
1 canela em pau 3 cravos da índia

Modo de preparo
Em uma panela coloque todos os ingredientes e leve para cozinhar em fogo brando com a panela tampada. Quando estiver cozida, amasse-a com um garfo e deixe ferver mais um pouco. Coloque em uma travessa e leve à geladeira.

Caldo de mandioca
Ingredientes  
5 xícaras de chá cheias de mandioca / aipim picada
½ quilo de frango em cubos
6 copos de água filtrada
½ cebola média picada
2 dentes de alho
½ colher de chá de sal
Salsinha e cebolinha a gosto
1 colher de chá de cúrcuma
1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo  
Cozinhe a mandioca/aipim por 10 minutos e despreze a água do cozimento. Em seguida, cozinhe -a em panela de pressão por 15 minutos. Espere esfriar e bata no liquidificador, formando um purê. Reserve. Tempere o frango com o sal, salsinha, cebolinha e a cúrcuma. Refogue o alho e a cebola no azeite e em seguida adicione o frango temperado. Deixe cozinhar e dourar. Desfie o frango e acrescente o purê da mandioca e coloque mais água se necessário. Deixe ferver e desligue o fogo.

Pipoca com açafrão
Ingredientes
3 col. (sopa) de óleo de coco extra virgem
1 ramo de alecrim fresco
1 xícara de (chá) de milho para pipoca
1 col. (café) de açafrão

Modo de fazer 
Em uma panela, coloque o óleo de coco, o ramo de alecrim e o açafrão. Deixe refogar, por aproximadamente, 30 segundos. Acrescente o milho para pipoca. Movimente a panela tampada em sentido circular e tampe em seguida. Deixe no fogo até estourar todo o milho.

Caldo verde
Ingredientes
1 couve flor em buquê
1 cebola picada
1 colher (café) de sal
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho picadinhos
1 peito de frango sem pele cortado em cubos
½ xícara de chá de cheiro verde picado
Pimenta do reino à gosto
1 maço de couve mineira cortada em tiras finas

Modo de preparo
Em uma panela, coloque a couve-flor, a cebola, água até cobrir a couve-flor e o sal. Tampe e deixe cozinhar em fogo médio até amolecer, por cerca de 20 minutos. Transfira para um liquidificador e bata até virar um creme homogêneo. Reserve. Em outra panela, coloque o azeite e refogue o alho. Depois coloque o frango em cubos e refogue. Adicione o cheiro verde e a pimenta do reino. Mexa, junte o caldo do liquidificador e deixe aquecer. Desligue o fogo, junte a couve e mexa bem. Sirva em seguida.

Veja mais receitas também da Maíra Lopes, nutricionista e psicóloga de alimentação. 

Arroz doce diet
Ingredientes 
1 xícara (ch.) de arroz integral  
5 xícaras de água (4 para cozinhar o arroz, 1 para apurar o doce)  4 colher (sopa) de creme de leite  
1 vidro de leite de coco  
4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado  
5 colher (sopa) de adoçante culinário  
Canela em pó para polvilhar  

Modo de preparo 
Na panela de pressão coloque o arroz integral e a água. Cozinhe bem até o arroz ficar macio, se necessário acrescente mais água  Em uma peneira coe a água do arroz apertando bem para sair todo o líquido  do arroz. Acrescente o arroz já escorrido, o creme de leite, a agua, o leite em pó o adoçante e o leite de coco. Polvilhe canela em pó e bom apetite 

Canjica Diet
Ingredientes
500 g. de canjica   
1 1/2 xícara(s) (chá) de leite em pó desnatado  
1 1/2 xícara(s) (chá) de água  
4 xícara(s) (chá) de leite desnatado  
1 xícara(s) (chá) de adoçante para uso culinário  
1 pudim diet (usei sabor leite condensado da Low sugar, mas pode ser coco ou baunilha) 2 paçoquitas diet ou 2 colheres sopa de pasta de amendoim  
2 unidade(s) de canela em pau grande(s)  
5 unidade(s) de cravo-da-índia  
1 colher(es) (sopa) de margarina light  

Modo de preparo 
Deixe a canjica de molho em água na véspera. Cozinhe-a em água suficiente  cerca de uma hora e meia a duas horas em panela comum ou de 30 a 45  minutos em panela de pressão com o cravo e canela. Bata o leite com o leite  em pó, o adoçante e o leite de coco no liquidificador, quando os grãos da  canjica estiverem macios junte o batido de leite e a margarina e deixe ferver, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. Ferva por cerca de 10  minutos e desligue o fogo esfarele a paçoca e mexa deixando descansar por  uma hora antes de servir. 

Quentão diet

Crédito: Shutterstock
Crédito: Shutterstock 


Ingredientes 
2 xícaras de água  
2 limões cortados em rodelas  
1/2 colher (de chá) de gengibre ralado  
2 a 3 cravos-da-índia  
1 pedaço de cinco centímetros de canela em pau
1 colher (de chá) de essência de rum
Adoçante próprio para uso culinário  
Canela em pó a gosto  

Modo de preparo  
Numa panela, misture todos os ingredientes, menos a essência e o adoçante. Leve a  ferver por um a dois minutos. Retire do fogo. Adicione a essência e o adoçante. Sirva quente.

Consultorias: Raquel Carreiro, nutricionista da Fresenius Medical Care e Maíra Lopes, nutricionista e psicóloga de alimentação. 

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