A anemia é caracterizada pela baixa quantidade de hemoglobina no sangue. Suas causas vão desde razões hereditárias a doenças autoimunes, mas, geralmente, é resultado de uma alimentação desbalanceada e carente de nutrientes. Os sintomas são sempre semelhantes: dor de cabeça, cansaço e palidez.
“A anemia não é exatamente uma doença, mas uma complicação normalmente acompanhada por uma ou mais doenças. Por isso, costumamos chamá-la de síndrome anêmica, e o diagnóstico certo é fundamental para definir o tratamento, inclusive o preventivo”, explica o Dr.Ronald Sergio, médico do hospital HSANP e mestre em hematologia pela USP.
O especialista alerta que crianças, gestantes, lactantes, adolescentes e mulheres adultas em fase de reprodução são os grupos mais afetados pela anemia. Entretanto, os homens, especialmente os idosos, também podem apresentar quadros de baixa hemoglobina.
Diagnóstico e tratamento
Ronald explica que o diagnóstico da anemia é baseado principalmente no histórico do paciente e na realização de um simples hemograma, o popular exame de sangue. “Dependendo de sua causa, o tratamento pode ir da reposição de vitaminas até o transplante de medula óssea. Os tipos provocados por razões autoimunes ou hereditárias não são preveníveis, porém os ocorridos por deficiência nutricional, os mais comuns, podem ser evitados ou combatidos com a dieta correta”, acrescenta.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), cerca de 90% das anemias são causadas pela falta de ferro no organismo. “É extremamente importante uma alimentação rica em ferro, vitaminas B12 e ácido fólico. Esses nutrientes podem ser encontrados em frutas, verduras, cereais, ovos e legumes. Também vale ressaltar que existem fases da vida em que necessitamos de suplementos, sempre sob recomendação médica”, destaca o profissional.
Tipos de anemia
Anemia ferropriva: é o tipo mais comum no mundo todo, provocada pela carência de ferro no sangue.
Anemia megaloblástica: é causada pela deficiência de vitamina B12 e ácido fólico. Em alguns casos, o paciente possui alguma doença autoimune, o que impede o organismo de absorver esses nutrientes.
Anemia aplástica: autoimune. É causada pela redução na produção de diferentes constituintes do sangue. Pode ser hereditária.
Anemia hemolítica: também pode ser considerada autoimune, pois as células são destruídas pelos próprios anticorpos do corpo, seja em decorrência de uma doença ou pela ação de medicamentos e reações à transfusão de sangue.
Anemia falciforme: geralmente hereditária, ocorre porque a hemoglobina dos pacientes tem um formato diferente, que acaba se destruindo com mais facilidade. Causa dor no corpo e tem maior risco de infecção.