Dia Mundial da Cerveja: como ela pode ser benéfica à saúde; entenda

"A queridinha dos brasileiros consumida sem exageros, é capaz de reduzir riscos das doenças no coração"

"As calorias de uma cerveja dependem do álcool,  tipo da cerveja e quantidade de carboidratos"
"As calorias de uma cerveja dependem do álcool, tipo da cerveja e quantidade de carboidratos" - Shutterstock

por Julia Natulini
Publicado em 06/08/2021 às 11:00
Atualizado às 14:28

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Essa sexta-feira está com gostinho de sextou literalmente! Em (6/8) é comemorado o ‘Dia Mundial da Cerveja’, bebida queridinha por muitos brasileiros. O que talvez a maioria das pessoas não saibam é se ela fornece benefícios à saúde. Para esclarecer o assunto, o SD conversou com especialistas.

"Segundo estudo de Di Castelnuovo e colaboradores, publicado em 2002, o consumo moderado de cerveja reduziu em 21% o risco de doença coronária, em 33% o risco do AVC 26%". A Dra. Nicolle, cardiologista do esporte diz que o ideal são dois copos para homens e um para mulher ao dia. A médica destaca que caso o indivíduo já possua alguma alteração em colesterol ou glicemia a cerveja não é recomendada.

Essa regra vale também para quem sofre com doenças hepáticas, pois dessa maneira a bebida não entrará como benefício. Cerveja é uma bebida alcoólica feita de grãos, como cevada, trigo ou centeio, que foi fermentada com fermento.

É aromatizada com lúpulo, que dá um ótimo sabor, uma vez que tendem a ser amargas, equilibrando a doçura do açúcar e  dos grãos. Algumas variedades de cerveja também são aromatizadas com frutas ou ervas e especiarias .

De acordo com a Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta, o teor de álcool da cerveja é geralmente de 4 a 6%. No entanto, pode variar de muito fraco (0,5%) a excepcionalmente forte (40%). Os principais tipos de cerveja incluem stout, soft, cerveja de trigo e a cerveja mais popular, lager. Os diferentes estilos de cerveja são produzidos quando os cervejeiros variam os grãos, os tempos de fermentação e os condimentos que usam.

Quantas calorias tem um copo de cerveja?
"As calorias de uma cerveja dependem de quanto de álcool é colocado, do tipo da cerveja e claro, quantidade de carboidratos. Abaixo estão os cálculos para uma porção de 355 ml de cerveja normal, com teor de álcool de aproximadamente 4% Calorias: 153 Álcool: 14 gramas Carboidratos: 13 gramas.

É importante observar que as cervejas com maior teor de álcool também contém mais calorias. Isso ocorre porque o álcool possui cerca de 7kcal/g. Isso é mais que carboidratos e proteínas (4kcal/g)", explica Adriana Stavro.

Tabela de calorias de várias marcas de cerveja por 100ml

AlimentoPorçãoCalorias
Ale100ml35 kcal
Altbier100ml43 kcal
Antarctica100ml42 kcal
Bavaria100ml42 kcal
Bavaria Premium100ml41 kcal
Beck’s100ml39 kcal
Blue Moon100ml48 kcal
Bohemia100ml44 kcal
Brahma100ml43 kcal
Caracu100ml67 kcal
Carlsberg100ml32 kcal
Cerveja100ml43 kcal
Cerveja bock100ml50 kcal
Cerveja de gengibre100ml42 kcal
Cerveja de trigo100ml45 kcal
Cerveja escura / preta100ml46 kcal
Cerveja extra100ml47 kcal
Cerveja forte100ml55 kcal
Cerveja light100ml29 kcal
Cerveja premium100ml45 kcal
Cerveja puro malte100ml37 kcal
Cerveja sem álcool100ml37 kcal
Chope / Chopp100ml43 kcal
Clausthaler100ml26 kcal
Corona100ml42 kcal
Crystal100ml43 kcal
Devassa Loura/ Bem Loura100ml40 kcal
Devassa Ruiva / Negra100ml44 kcal
Guinness100ml35 kcal
Heineken100ml35 kcal
India Pale Ale100ml51 kcal
Itaipava100ml29 kcal
Kaiser100ml43 kcal
Kölsch100ml43 kcal
Lager100ml43 kcal
Lowenbrau100ml45 kcal
Nova Schin100ml39 kcal
Pale Ale100ml42 kcal
Patrícia100ml44 kcal
Pilsen100ml43 kcal
Polar100ml43 kcal
Porter100ml54 kcal
Serramalte100ml48 kcal
Skol100ml42 kcal
Sol100ml40 kcal
Stella Artois100ml44 kcal
Stout100ml51 kcal
Xingu100ml46 kcal

Quem não pode tomar cerveja?

  • Pessoas que ingerem qualquer medicamento que tenha interação com o álcool
  • Indivíduos que vivem com uma condição médica que pode ser agravada pelo álcool
  • Grávidas, mulheres que amamentam ou que estejam tentando engravidar
  • Indivíduos celíacos ou intolerantes ao glúten

Existe alguma regra para o consumo consciente?
O álcool entra na corrente sanguínea através do estômago e do intestino delgado. Se seu estômago estiver vazio quando começar a beber, o álcool entrará em sua corrente sanguínea mais rapidamente. Portanto, o ideal é comer antes do primeiro gole. E mais:

  • Beba muita água. Antes, durante e depois de beber
  • Não misture álcool com bebidas açucaradas ou energéticas.
  • Evite lanches salgados, eles farão você ficar com sede e provavelmente beberá mais. Muitos se queixam que após tomar cerveja se sentem inchados. Por que ela causa essa sensação e como evitar?

“O inchaço é um dos efeitos mais comuns que o consumo de bebida alcoólica pode ter no corpo, pelo fato de ser considerado uma substância inflamatória,  e ela pode ser agravada pelos ingredientes misturados na bebida, que resultam em gases , desconforto e mais inchaço.

Também é possível notar alteração no rosto, que geralmente é acompanhado de vermelhidão. Isso acontece porque o álcool desidrata. Quando o corpo está desidratado, a pele e os órgãos vitais tentam reter o máximo de água possível, causando inchaço no rosto e em outras partes”, finaliza a nutricionista.

Consultorias: Dra. Nicolle, cardiologista do esporte e Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta.   

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