Essa sexta-feira está com gostinho de sextou literalmente! Em (6/8) é comemorado o ‘Dia Mundial da Cerveja’, bebida queridinha por muitos brasileiros. O que talvez a maioria das pessoas não saibam é se ela fornece benefícios à saúde. Para esclarecer o assunto, o SD conversou com especialistas.
"Segundo estudo de Di Castelnuovo e colaboradores, publicado em 2002, o consumo moderado de cerveja reduziu em 21% o risco de doença coronária, em 33% o risco do AVC 26%". A Dra. Nicolle, cardiologista do esporte diz que o ideal são dois copos para homens e um para mulher ao dia. A médica destaca que caso o indivíduo já possua alguma alteração em colesterol ou glicemia a cerveja não é recomendada.
Essa regra vale também para quem sofre com doenças hepáticas, pois dessa maneira a bebida não entrará como benefício. Cerveja é uma bebida alcoólica feita de grãos, como cevada, trigo ou centeio, que foi fermentada com fermento.
É aromatizada com lúpulo, que dá um ótimo sabor, uma vez que tendem a ser amargas, equilibrando a doçura do açúcar e dos grãos. Algumas variedades de cerveja também são aromatizadas com frutas ou ervas e especiarias .
De acordo com a Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta, o teor de álcool da cerveja é geralmente de 4 a 6%. No entanto, pode variar de muito fraco (0,5%) a excepcionalmente forte (40%). Os principais tipos de cerveja incluem stout, soft, cerveja de trigo e a cerveja mais popular, lager. Os diferentes estilos de cerveja são produzidos quando os cervejeiros variam os grãos, os tempos de fermentação e os condimentos que usam.
Quantas calorias tem um copo de cerveja
"As calorias de uma cerveja dependem de quanto de álcool é colocado, do tipo da cerveja e claro, quantidade de carboidratos. Abaixo estão os cálculos para uma porção de 355 ml de cerveja normal, com teor de álcool de aproximadamente 4% Calorias: 153 Álcool: 14 gramas Carboidratos: 13 gramas.
É importante observar que as cervejas com maior teor de álcool também contém mais calorias. Isso ocorre porque o álcool possui cerca de 7kcal/g. Isso é mais que carboidratos e proteínas (4kcal/g)", explica Adriana Stavro.
Tabela de calorias de várias marcas de cerveja por 100ml
Alimento | Porção | Calorias |
Ale | 100ml | 35 kcal |
Altbier | 100ml | 43 kcal |
Antarctica | 100ml | 42 kcal |
Bavaria | 100ml | 42 kcal |
Bavaria Premium | 100ml | 41 kcal |
Beck’s | 100ml | 39 kcal |
Blue Moon | 100ml | 48 kcal |
Bohemia | 100ml | 44 kcal |
Brahma | 100ml | 43 kcal |
Caracu | 100ml | 67 kcal |
Carlsberg | 100ml | 32 kcal |
Cerveja | 100ml | 43 kcal |
Cerveja bock | 100ml | 50 kcal |
Cerveja de gengibre | 100ml | 42 kcal |
Cerveja de trigo | 100ml | 45 kcal |
Cerveja escura / preta | 100ml | 46 kcal |
Cerveja extra | 100ml | 47 kcal |
Cerveja forte | 100ml | 55 kcal |
Cerveja light | 100ml | 29 kcal |
Cerveja premium | 100ml | 45 kcal |
Cerveja puro malte | 100ml | 37 kcal |
Cerveja sem álcool | 100ml | 37 kcal |
Chope / Chopp | 100ml | 43 kcal |
Clausthaler | 100ml | 26 kcal |
Corona | 100ml | 42 kcal |
Crystal | 100ml | 43 kcal |
Devassa Loura/ Bem Loura | 100ml | 40 kcal |
Devassa Ruiva / Negra | 100ml | 44 kcal |
Guinness | 100ml | 35 kcal |
Heineken | 100ml | 35 kcal |
India Pale Ale | 100ml | 51 kcal |
Itaipava | 100ml | 29 kcal |
Kaiser | 100ml | 43 kcal |
Kölsch | 100ml | 43 kcal |
Lager | 100ml | 43 kcal |
Lowenbrau | 100ml | 45 kcal |
Nova Schin | 100ml | 39 kcal |
Pale Ale | 100ml | 42 kcal |
Patrícia | 100ml | 44 kcal |
Pilsen | 100ml | 43 kcal |
Polar | 100ml | 43 kcal |
Porter | 100ml | 54 kcal |
Serramalte | 100ml | 48 kcal |
Skol | 100ml | 42 kcal |
Sol | 100ml | 40 kcal |
Stella Artois | 100ml | 44 kcal |
Stout | 100ml | 51 kcal |
Xingu | 100ml | 46 kcal |
Quem não pode tomar cerveja
- Pessoas que ingerem qualquer medicamento que tenha interação com o álcool
- Indivíduos que vivem com uma condição médica que pode ser agravada pelo álcool
- Grávidas, mulheres que amamentam ou que estejam tentando engravidar
- Indivíduos celíacos ou intolerantes ao glúten
Existe alguma regra para o consumo consciente
O álcool entra na corrente sanguínea através do estômago e do intestino delgado. Se seu estômago estiver vazio quando começar a beber, o álcool entrará em sua corrente sanguínea mais rapidamente. Portanto, o ideal é comer antes do primeiro gole. E mais:
- Beba muita água. Antes, durante e depois de beber
- Não misture álcool com bebidas açucaradas ou energéticas.
- Evite lanches salgados, eles farão você ficar com sede e provavelmente beberá mais. Muitos se queixam que após tomar cerveja se sentem inchados. Por que ela causa essa sensação e como evitar
“O inchaço é um dos efeitos mais comuns que o consumo de bebida alcoólica pode ter no corpo, pelo fato de ser considerado uma substância inflamatória, e ela pode ser agravada pelos ingredientes misturados na bebida, que resultam em gases , desconforto e mais inchaço.
Também é possível notar alteração no rosto, que geralmente é acompanhado de vermelhidão. Isso acontece porque o álcool desidrata. Quando o corpo está desidratado, a pele e os órgãos vitais tentam reter o máximo de água possível, causando inchaço no rosto e em outras partes”, finaliza a nutricionista.
Consultorias: Dra. Nicolle, cardiologista do esporte e Adriana Stavro, nutricionista funcional e fitoterapeuta.