Sobremesa saudável é a prova de que, para manter uma dieta de emagrecimento, não é necessário sofrer. Comer bem também é fundamental para seguir firme no objetivo, sem cair nas tentações do paladar. Afinal, ter um cardápio monótono, com os mesmos ingredientes de sempre é o primeiro passo para desistir do estilo de vida saudável. Uma boa alternativa, nesse caso, é ter criatividade e disposição para criar pratos saborosos e nutritivos na cozinha.
Porém, para facilitar a vida de todos, reunimos um time de especialistas que nos indicou algumas receitas de sobremesas fitness e saudáveis. Com ingredientes naturais e funcionais, perfeitos para quem não abdica de sentir prazer ao comer, mas também busca objetivos como emagrecimento e ganho de massa muscular. Confira:
1 - Bolo de cenoura ou laranja com whey protein
Chef Luciana Rocha
Ingredientes
3 ovos;
1 xícara de açúcar demerara ou orgânico;
1/2 xícara óleo MCT;
2 colheres médias (30g) de whey protein sabor natural;
3 unidades de cenouras ou 1 laranja sem o miolo com casca;
6 colheres de sopa de fécula de batata (medida rasa);
2 colheres de sopa de farinha de arroz (medida cheia);
1 colher de sopa de fermento em pó (medida rasa);
2 unidades de laranja para suco.
Calda
4 colheres de cacau em pó;
2 colheres de MCT;
1 colher de Mel;
2 colheres de açúcar demerara;
1 colher de água.
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 180º C;
- Bata no liquidificador: ovos, açúcar, whey, suco de laranja, MCT e cenoura (ou laranja) e reserve;
- Em outro recipiente, misture a fécula de batata, a farinha de arroz, o fermento e reserve;
- Coloque a mistura líquida, aos poucos, na mistura seca (farinha, fécula e fermento);
- Unte uma forma apenas com óleo vegetal e asse a 180º C por, aproximadamente, 40 minutos;
- Enquanto a massa do bolo assa, coloque os ingredientes da calda no fogo, deixe derreter bem, mexendo sempre. Quando o bolo ainda estiver quente, derrame-a sobre ele.
2 - Ganache de abacate
Chef Luciana Rocha
Ingredientes
1 abacate maduro;
2 colheres de sopa de biomassa de banana;
2 colheres de sopa de MCT;
3 colheres de sopa de açúcar demerara.
Modo de Preparo
- No processador, coloque o abacate e a biomassa e bata por um minuto;
- Acrescente o açúcar e o óleo de coco e bata por mais 30 segundos;
- Coloque para gelar.
3 - Picolé de suco verde
Nutricionista Gabriela Cilla
Ingredientes
1 folha de couve;
2 “dedos” de gengibre;
1/2 maçã com casca;
6 acerolas;
100 ml de água de coco.
Modo de Preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Coloque em formas de picolé.
- Congele por 12 h até o consumo.
4 - Picolé rosa proteico
Nutricionista Gabriela Cilla
Ingredientes
1 medida de whey protein isolado sem sabor;
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (de preferência a polpa);
2 xícaras de frutas vermelhas (cereja, morango ou framboesa);
150 ml de chá de hibisco ou de frutas vermelhas (feito com 2 sachês);
1 colher de sopa de linhaça dourada ou farelo de aveia;
1 castanha do Brasil;
4 colheres de sopa de adoçante xilitol.
Modo de Preparo
- Bata os ingredientes no liquidificador;
- Coloque nas forminhas de picolé;
- Leve ao freezer por aproximadamente 3h.
5 - Sorbet de banana
Nutricionista Gabriela Cilla
Ingredientes
4 bananas maduras;
Raspas de limão.
Modo de Preparo
- Bata as bananas em um liquidificador, ou com um garfo, até formar uma mistura cremosa e homogênea;
- Coloque a mistura no freezer por 2h;
- Finalize com as raspas de limão.
6 - Creme de baunilha com pistache
Nutricionista Gabriela Cilla
Ingredientes
500 ml de leite vegetal de castanhas;
4 gemas;
2 colheres de sopa de amido de milho;
1 colher de sopa de extrato de baunilha;
2 colheres de sopa de pistache picado
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo;
- Desligue o fogo e deixe o creme esfriar um pouco antes de levá-lo à geladeira;
- Deixe resfriar por 12h e polvilhe o pistache picado sobre o creme na hora de servi-lo.
7 - Pudim de Iogurte com calda de amora
Nutricionista Cristiane Yamane
Ingredientes
2 embalagens de iogurte natural (340g);
1 embalagem de creme de leite light (200g);
1/2 embalagem de pó para leite condensado zero açúcar (100g);
1 embalagem de gelatina em pó incolor sem sabor (12g).
Calda
1/4 xícara de chá de água (50 ml);
5 colheres de sopa de frutose (60 g);
100g de amora congelada ou fresca.
Modo de Preparo
– Prepare a gelatina e o leite condensado conforme as instruções das embalagens e reserve;
– Adicione o restante dos ingredientes;
– Coloque em uma forma de pudim untada com óleo e leve para a geladeira por aproximadamente 3h;
– Para a calda, leve ao fogo todos os ingredientes e mexa por aproximadamente 10min;
– Desenforme o pudim e cubra com a calda;
8 - Torta de integral de maçã
Nutricionista Cristiane Yamane
Ingredientes
1 xícara e meia de chá de farinha de trigo (180g);
1 xícara de chá de farinha de trigo integral (120g);
1/2 colher de café de sal;
1 colher de sopa de adoçante culinário (8g);
1/2 xícara de chá de margarina culinária (75g);
2 ovos.
Recheio
4 maçãs (400g);
1 colher de sopa de farinha de trigo (10g);
3 colheres de sopa de adoçante culinário (24g);
1 colher de chá de canela em pó (4g);
Suco de 1 limão pequeno;
2 colheres de sopa de linhaça (12g)
Modo de preparo
– Coloque todos os ingredientes da massa em um recipiente e misture até obter uma massa homogênea;
– Leve para a geladeira por aproximadamente 10 minutos. Reserve;
– Para o recheio, descasque as maçãs, tire as sementes e corte-as em formato de meia-lua;
– Coloque em uma vasilha e misture bem as maçãs com o restante dos ingredientes;
– Abra a metade da massa e coloque em uma forma de 22cm de diâmetro;
– Coloque o recheio e abra o restante da massa até obter uma espessura de aproximadamente 2cm;
– Coloque sobre o recheio;
– Aperte as bordas e faça alguns cortes com a ponta da faca;
– Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por aproximadamente 40 minutos;
Fonte: SportLife
