Quando se fala em suco verde, você deve logo pensar em couve e efeito detox, certo Mas dá para ir muito além! Com a inclusão dos mais variados tipos de vegetais e frutas, os benefícios se estendem para a saúde do diabético.
A riqueza em nutrientes (como ferro, zinco, magnésio, fósforo, potássio e vitaminas A, K e do complexo B), fornece o controle direto, ou indireto, dos níveis de insulina. “Não existe um alimento que, sozinho, vá ajudar. Por isso, é importante ressaltar que uma alimentação saudável e já adequada para quem tem diabetes, quando associada a certos ingredientes, pode trazer benefícios”, orienta a nutricionista Camila Laranja.
Glicemia controlada
Além de conter todas as substâncias já citadas acima, as folhas verdes são antioxidantes e possuem alto teor de fibras, auxiliando no emagrecimento e atuando na movimentação intestinal, o que permite a maior limpeza do organismo.
A nutricionista Diane Eloy salienta que, mais do que isso, o nutriente controla a glicemia, evitando picos de glicose no sangue após as refeições. “Esse é um fator de extrema importância para uma pessoa diabética, uma vez que manter a glicemia controlada auxilia na prevenção das complicações associadas ao diabetes, como problemas renais e doenças cardiovasculares”.
Outra substância essencial é o magnésio, que atua na melhora da secreção de insulina e no funcionamento de algumas enzimas que participam na regulação desse hormônio. “O zinco também possui influência sobre a produção da insulina, participando da sua síntese”, completa Diane.
A seguir, confira algumas receitas nutritivas de suco de verde:
Suco de couve, espinafre, salsinha e maçã
Ingredientes:
*3 folhas de couve picadas
*1/2 xícara (chá) de espinafre picado
*2 colheres (chá) de salsinha
*1 maçã verde picada
*Suco puro de 1 limão
*1 colher (chá) de gengibre ralado
*1/2 xícara (chá) de talo de salsão picado
*2 copos (500ml) de água
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida, sem coar.
Suco poderoso de clorofila
Ingredientes:
*1/2 xícara (chá) de salsinha
*1 xícara (chá) de folhas de espinafre picadas
*1 folha de couve picada sem o talo
*1 xícara (chá) de almeirão picado
*1/2 xícara (chá) de broto de alfafa
*1/2 maçã verde fatiada
* 5 folhas de hortelã
*2 copos (500ml) de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba sem coar.
Suco de rúcula, alface, pepino, abacaxi, maçã e inhame
Ingredientes:
* 5 folhas de rúcula picada
*2 folhas de alface-americana picadas
* 2 fatias médias de pepino japonês
*1 rodela de abacaxi picada
*1 maçã picada
*2 fatias finas de inhame cru
*1 colher (sopa) de linhaça dourada
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e, se necessário, acrescente adoçante à base de stévia ou sucralose. Beba em seguida.
Suco verde com dente-de-leão
Ingredientes:
* 1/2 xícara (chá) de pepino com casca em rodelas
* 1 xícara (chá) de talos de erva-doce
* 5 folhas de dente-de-leão
*Suco puro de 1 limão
*1 colher (chá) de gengibre ralado
* 1 copo (250ml) de água de coco
Modo de preparoBata todos os ingredientes no liquidificador e, se necessário, adoce com adoçante à base de stévia ou sucralose. Beba em seguida.
Suco de alface, salsão e maçã
Ingredientes:
* 3 folhas de alface picadas
* 1/2 xícara (chá) de talos de aipo
*1/2 maçã verde com casca
*1 xícara (chá) de folhas de salsão
*Suco puro de 1 lima-da-pérsia
*2 copos (500ml) de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes com três pedrinhas de gelo e beba em seguida, sem coar.
Suco de brócolis, pepino, salsão e melão
Ingredientes:
*1 folha grande de brócolis picado
*1/2 pepino japonês com casca picado
*1 talo de salsão
*1 fatia grande de melão picada
*1/2 limão com casca picado
*Salsa a gosto
*1 xícara (200ml) de água de coco
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba sem coar.
Fontes: nutricionistas Camila Laranja e Diane Eloy.