Prática, saudável e funcional, a aveia atua em diversas funções do organismo: além de proporcionar energia para as atividades diárias, é pouco calórica, ajuda a manter a saúde do coração estável e, principalmente, atua no controle do diabetes.
“A aveia é um alimento associado a uma série de benefícios. Entre eles estão a capacidade de reduzir os níveis de açúcar no sangue e de aumentar a saciedade”, explica a nutricionista Mariana Salomão.
Os benefícios se dão devido à quantidade de fibras solúveis - que dissolvem em água - presentes no ingrediente. Por via de comparação: cada 100g de aveia possui 9,1g de fibras alimentares, enquanto a mesma quantidade de berinjela (que já é um alimento rico em fibras) possui 2,5g.
Como as fibras atuam
Essa substância é essencial na alimentação justamente porque o corpo não a produz naturalmente, sendo assim, para usufruir de seus benefícios, é indispensável consumir opções ricas no nutriente.
Para os diabéticos, é importante no metabolismo dos carboidratos, pois diminuem a velocidade com a qual a glicose entra no sangue e, por consequência, dificultam o aumento do índice glicêmico. “Isso se deve ao fato da aveia ser fonte de betaglucano; essa fibra forma um gel no organismo e retarda o esvaziamento gástrico”, informa Mariana.
As fibras ainda ajudam na regulação do trânsito intestinal: a formação dessa massa auxilia na proliferação de bactérias que participam do processo de digestão, além de melhorar o aspecto e a qualidade das fezes.
No entanto, é preciso cautela. “Mesmo sendo um alimento rico em fibras, deve-se lembrar que a aveia é um carboidrato e, assim, indivíduos diabéticos devem consumi-la com moderação. Por isso, a consulta com um profissional para montagem de um plano alimentar individualizado é de extrema importância”, ressalta a nutricionista.
Abaixo, confira algumas opções de como incluir a aveia na dieta.
Suco verde com aveia
Ingredientes:
*1 laranja picada sem casca e sem sementes
*1 e 1/2 xícara (300ml) de água
*1 folha de couve picada
* 1/2 cenoura picada
*1/2 maçã sem sementes picada
*1 colher (sopa) de aveia
Modo de preparo
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida, de preferência pela manhã.
Vitamina de banana
Ingredientes:
*1 copo (250ml) de leite desnatado
*2 colheres (sopa) de farelo de aveia
*1 colher (sopa) de linhaça
*1 colher (chá) de cacau em pó
*1 banana-nanica picada
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida, de preferência no lanche da tarde.
Suco de maçã e laranja
Ingredientes:
*1 maçã picada com casca e sem sementes
*Suco puro de 1 laranja
*1 colher (sobremesa) de linhaça
*1 colher (sobremesa) de aveia em flocos finos
*1 copo (250ml) de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.
Suco de maçã e pera
Ingredientes:
*1 maçã sem sementes picada
*1 pera sem sementes picada
*1 colher (sopa) de aveia
*1 xícara (200ml) de água
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Beba em seguida, alternando entre os dias da semana.
Vitamina de morango
Ingredientes:
*1 copo (250ml) de leite desnatado
*1 colher (sopa) de gérmen de trigo
*6 morangos picados
*2 colheres (sopa) de aveia em flocos
*Essência de baunilha a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e beba em seguida, sem adoçar.
Suco de melão e goiaba
Ingredientes:
*1 fatia grossa de melão picado
*1 goiaba vermelha com casca picada
*1 copo (250ml) de água
*1 colher (sopa) de aveia
Modo de preparo
Coloque todos ingredientes no liquidificador e bata até a mistura ficar homogênea. Beba em seguida.
Suco detox com abacaxi e aveia
Ingredientes:
*1 colher (sopa) de aveia
*1 folha de couve picada
*1 fatia de abacaxi picado
*Suco puro de 1/2 limão
*1 copo (250ml) de água de coco
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, bata bem e beba em seguida.
Consultoria: Mariana Salomão, nutricionista
