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Chocolate pode ser um aliado da saúde vascular

Especialista comenta os benefícios e malefícios do alimento

Especialista comenta os benefícios e malefícios do alimento
Por possuir cacau em sua composição, é rico em flavonoides, um antioxidante potente que auxilia na saúde vascular - Shutterstock

O chocolate é um alimento rico em carboidrato e gordura, em alguns casos com maior ou menor quantidade, varia de acordo com o tipo. Ele fornece energia, além de proporcionar sensação de bem-estar pela ingestão do açúcar. Por possuir cacau em sua composição é rico em flavonoides, um antioxidante potente que auxilia na saúde vascular. 

Segundo a Dra. Fátima El Hajj, cirurgiã vascular esses antioxidantes potentes possuem ação benéfica comprovada para a circulação do nosso corpo, mas isso não significa que exagerar seja recomendado. “Por ser rico em açúcar e gordura, ele também eleva o risco de diabetes mellitus e aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL)”, explica.

Por conta disso, o indicado para ser consumido ao dia são no máximo 30g, mas isso vale apenas para pacientes que não possuem nenhuma restrição dietética. Além disso, não são todos os chocolates que são permitidos, pois a proporção de açúcar, chocolate e leite varia de acordo com o tipo.

Para quem não é fã do doce mais apreciado no mundo, “alimentos como café, frutas vermelhas e alimentos cítricos ricos em vitamina C também possuem benefícios para a nossa saúde vascular”, finaliza a médica.

Conheça os tipos de chocolate e suas composições: 

Chocolate ao leite: Não apresenta uma quantidade significativa de cacau e é rico em gordura e açúcar. Esses são inimigos da saúde vascular, pois estão relacionados com a obesidade e a diabetes mellitus. ⠀

Chocolate branco: Similar ao chocolate ao leite, com o agravante de não conter nenhum resquício de cacau em sua composição, ou seja, pode ser produzido apenas com óleos vegetais hidrogenados, cujo consumo resulta no aumento dos níveis do mau colesterol (LDL). ⠀

Chocolate amargo: As opções 70% de cacau são as mais saudáveis! O cacau atua na redução dos riscos de doenças vasculares, redução do mau colesterol (LDL) entre outros benefícios ao organismo. ⠀

Chocolate meio amargo: Geralmente com 40% de cacau, essa opção tem mais açúcar que a versão amarga, mas também traz benefícios antioxidantes. Aposte nas versões com avelã, nozes ou castanhas, que fornecem vitaminas e minerais importantes, que têm ação antioxidante e melhoram a circulação sanguínea. ⠀

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