Quem nunca terminou de almoçar ou jantar e sentiu vontade de comer chocolate ou apenas precisava dele para dar um estímulo nas tarefas do dia Pois bem, dificilmente há quem não escolha por ele e suas diversas formas de estar presente, como nas inúmeras sobremesas que utilizam esse ingrediente.
Uma pesquisa, realizada pelo Instituto Kantar e divulgada pela Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), em abril deste ano, mostrou que o consumo da guloseima cresceu em 2020, mesmo com a pandemia, cerca de 1,5%.
Ainda conforme o estudo, o chocolate faz parte da lista de compras de 82,6% dos brasileiros e a frequência de compra também aumentou em 7%. A pesquisa não especifica quais os tipos de chocolate mais consumidos, mas o importante mesmo é o consumo dessa iguaria, não é Ele é tão especial que ganhou seu próprio dia, o Dia Mundial do Chocolate, celebrado nesta quarta-feira, 7/7.
De acordo com a Dra. Valeria Goulart, nutróloga e especialista em medicina do estilo de vida da Rede D’or, o chocolate pode ser consumido e ser saudável, desde que ele seja puro, com mais cacau do que gorduras. “A melhor opção é utilizar o cacau em pó para fazer bolos e doces, por exemplo, adoçando com adoçantes naturais, como o xylitol.”
A especialista ressalta também que o chocolate acima de 70% de cacau é o ideal, pois ajuda a controlar a pressão sanguínea, combate os processos inflamatórios e a formação de coágulos.
“Além de funcionar como um antidepressivo natural, pelo fato de dar a sensação de energia/felicidade, colaborando inclusive durante a TPM. “Pelo fato do chocolate ter um alto índice calórico deve ser consumido nas primeiras horas do dia, até o horário do almoço. Por ter um alto indicie calórico o chocolate deve ser consumido nas primeiras horas do dia, até o horário do almoço”, alerta a nutróloga.
Quer saber mais sobre os benefícios desse alimento Confira no site Sport Life.
O SD separou algumas receitas sugeridas por diferentes chefs de cozinha para celebrar a data de maneira saudável.
Bombom de Chocolate - pela chef Cheila Zaparoli em parceria com a Ingredientes Online
Ingredientes
200g de chocolate 70%
1/3 x de amêndoas picadas
1/3 x de sementes variadas (girassol, abóbora e chia)
4 unidades de damasco picado
Modo de preparo
Derreter o chocolate e misturar tudo, depois só ir para forminha e levar para geladeira. Usei forminha de silicone. Se você não tiver, basta forrar uma forma com papel manteiga, dispor o chocolate e depois de gelado quebrar os pedaços.Dica: Para dar uma variada, é possível adicionar outras castanhas, como castanha do pará ou uva passa.
Bolo de Caneca Fit- pela chef chocolatier Mirian Rocha
Ingredientes
1 ovo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou pulverizado)
3 colheres (sopa) rasas de açúcar
4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo vegetal
1 colher (café) rasa de fermento em pó
4 colheres (sopa) de leite
Calda
2 colheres (sopa) de chocolate em pó (ou chocolate picado)
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara de leite
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes dentro de uma caneca de aproximadamente 300 ml ou mais Mexa até obter uma massa homogênea e leve ao micro-ondas por 3 minutos e para preparar calda basta colocar todos os ingredientes em uma panela, levar ao fogo médio e misturar até obter uma consistência grossa Despeje a calda sobre o bolo assim que retirá-lo do microondas.
Brigadeiro de chuchu com chocolate - pela chef chocolatier Mirian Rocha
Ingredientes:
1 chuchu pequeno (200 gramas)
1 gema de ovo
4 colheres de sopa de leite em pó
2 colheres de sopa de adoçante (eritritol)
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de amido de milho
100 gramas de chocolate derretido (banho maria ou no microondas em um recipiente de vidro em temperatura mínima - por 1 a 2 minutos- mexendo de 30 em 30 segundos )
1 colher de sopa de pasta integral de amendoim .
Modo de fazer
Descascar e cozinhar o chuchu ( com o mínimo de água possível _ vapor)
Bater todos os ingredientes no liquidificador
Colocar em uma panela e mexer em fogo baixo até desgrudar do fundo da panela ( ponto de brigadeiro)
Colocar na geladeira por 4 horas
Para enrolar colocar em um prato uma mistura de nibs de cacau com granulado de chocolate
Chocolate Quente Funcional - pela chef chocolatier Mirian Rocha
Ingredientes:
200g Chocolate de Trabalho Intenso min 70%. (menor teor possível de açúcar)
200ml Creme de Leite UHT
Mix de temperos: gengibre, cravo e cardamomo (medida sugerida: ponta de uma faca ou ½ colher de café)
1 colher de café de canela
Modo de Fazer:
Picar o chocolate e se necessário, derreter levemente no microondas.
Esquentar o creme de leite e misturar ao chocolate do meio para as bordas, fora do fogo, até obter uma mistura homogênea.
Temperar com o mix de temperos secos em pó, acertando a consistência e o sabor.
Guardar em um recipiente na geladeira por até 5 dias.⠀
Montagem:
Numa xícara colocar 2 colheres de sopa da mistura de base.
Adicionar leite e levar ao microondas para aquecer.
Completar com espuma de leite (opcional).
Enfeitar com raspas de chocolate.
Pulverizar com cacau e/ou canela.
Bolo Mousse Gelado com cobertura de leite ninho fake - pela chef Sachi
Ingredientes da massa
300g de chocolate 70% (ou mais) picadinho, preferencialmente, sem açúcar na composição, porém, se tiver acima de 80% cacau, mesmo que contenha açúcar, a quantidade é irrisória
5 claras em neve
5 gemas
200g de creme de leite de caixinha
100g de Adoçã (substituto ao açúcar com baixo carboidrato líquido, baixo índice glicêmico e baixa caloria) ou qualquer adoçante culinário de sua preferência, mas só o Adoçã carameliza e não cristaliza.
1 pitada de sal
40g de manteiga em temperatura ambiente
Manteiga para untar.
Modo de preparo
Derreta o chocolate no micro-ondas, junto com o creme de leite, até ficar com a consistência cremosa. A cada 30 segundos, abra o microondas e mexa bem para ver se já deu para derreter o chocolate todo. Acrescente a manteiga e misture bem. Espere esfriar um pouco e acrescente as gemas. Mexa bem até virar um creme homogêneo. Reserve!
Bata as claras em neve até ganharem bastante volume e ficarem firmes. Acrescente, aos poucos, o Adoçã e continue batendo até incorporar bem nas claras e parecer um marshmallow levinho. Acrescente 1/3 das claras em neve no creme de chocolate e misture bem. Depois, junte essa mistura com o resto das claras em neve e vá incorporando aos poucos, misturando de baixo para cima, com delicadeza.
Unte uma forma de fundo removível de 20cm e coloque a massa. Asse em forno preaquecido a 180°C por mais ou menos 30min ou até a massa passar no teste do palito fure a massa com um palito de dentes e, se sair seco, está bem assada, mas se sair um pouco sujo também fica bom e mais cremoso. Por fim, faça a cobertura e jogue em cima.
Veja mais receitas aqui.
Consultorias: Dr. Guilherme Giorelli, nutrólogo e médico do esporte e exercício, Dra. Valeria Goulart, nutróloga e especialista em medicina do estilo de vida da Rede D’or e
Site Sport Life.