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Gastrite; saiba os sintomas e como tratar

Especialista explica como os hábitos de vida influenciam no surgimento desse incômodo estomacal

Especialista explica como os hábitos de vida influenciam no surgimento desse incômodo estomacal
De acordo com a gastroenterologista, a gastrite pode ser chamada de dispepsia funcional e é uma doença orgânica - Shutterstock

Você sabia que o aparecimento da gastrite pode estar relacionado a alimentação, hábitos de vida e até mesmo o estresse emocional Pois bem, muitas vezes os sintomas dessa doença surgem e vão embora rápido, já em outros casos eles permanecem e precisam de tratamentos para não resultar em complicações como a úlcera ou sangramento gástrico.

Segundo a Dra. Tabata Cristina Alterats Antoniaci, gastroenterologista do Grupo São Cristovão Saúde, a gastrite pode ser chamada de dispepsia funcional e é uma doença orgânica, pois existe a alteração da mucosa gástrica e tais sintomas são caracterizados por dor ou desconforto estomacal, que pioram com o estresse e ansiedade. 

“Não existe uma causa única para a evolução desse quadro, mas fatores emocionais interferem diretamente nos sintomas, por isso chamada de 'gastrite nervosa'. Além de uma alimentação balanceada, é necessário um diagnóstico correto, incluindo exames de imagem para complementar e exame físico".

Quem sofre de gastrite é comum sentir dor de estômago ou desconforto abdominal, logo após a refeição ou quando fica muito tempo sem comer, abdômen inchado, principalmente após as refeições, náusea e vômitos, indigestão, mal-estar, queimação no estômago e gases.

De acordo com a especialista, após uma boa conversa com o paciente, "é fundamental encaminhar ele para tratamentos conjuntos, isto é, o auxílio de um nutricionista, psicólogo ou até mesmo psiquiatra para o paciente ter uma equipe multidisciplinar”, explica a Dra. Tabata Cristina.

A médica ressalta ainda que é importante observar se há algum dos sintomas da gastrite nervosa no seu dia a dia, o correto é consultar com um especialista. "Há uma série de fatores que podem ser ajustados, para melhorar o quadro. Uma dieta rica em vitaminas e minerais, deixando de lado estimulantes como chocolates e café, por em excesso gerarem ansiedade, é uma das alternativas", ressalta Tabata.

Alguns alimentos podem contribuir com os sintomas da gastrite, como chá preto, refrigerante, sucos industrializados, bebidas alcoólicas, alimentos muito gordurosos e fibrosos, por exemplo os vegetais crus, molhos (ketchup ou mostarda). E um fato curioso é que a pimenta não prejudica os indíviduos com gastrite, pois ela é capaz de ajudar na digestão e possui propriedades que protegem a mucosa. 

Já outros ajudam a controlar o PH estomacal e a aliviar os sintomas, especialmente a azia. São eles, legumes cozidos em especial a batata, frutas como a banana e o melão (as cítricas devem ser evitadas), grãos integrais (aveia), carnes magras que inclui peixes e frango sem pele.

Além da reeducação alimentar é recomendado beber água, pois auxilia no controle do estresse, reduz a temperatura corporal e evita a secura na garganta, geralmente causada pelo nervosismo e ajuda na digestão e na hidratação de seu organismo. Alimentos com efeito calmante, como doces leves e chás, são indicados para minimizar a reação biológica ao estresse.

Vale ressaltar que é importante praticar atividade física para que haja a liberação de endorfinas e colabore com o emocional. Os melhores tipos de exercícios são, caminhada, meditação e yoga.

Consultoria: Dra. Tabata Cristina Alterats Antoniaci, gastroenterologista do Grupo São Cristovão Saúde.

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