Connect with us

O que você está procurando?

Doenças

Lipedema: alimentação pode agravar e também tratar a doença

A dieta não é capaz de prevenir o surgimento do lipedema, mas está diretamente associada com a gravidade e extensão do problema

Lipedema: alimentação pode agravar e também tratar a doença
Lipedema: alimentação pode agravar e também tratar a doença - Foto: Shutterstock

Muitas vezes confundido com a obesidade, o lipedema é uma doença vascular crônica, de origem hormonal, que acomete principalmente as mulheres. O quadro se caracteriza pelo depósito de gordura e inchaço localizado nas pernas e braços, com exclusão das mãos e pés. É comum que a paciente sinta dores nas áreas afetadas, indica a Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular (SBACV). 

Segundo a entidade, alguns estágios da vida são mais propícios ao seu desenvolvimento. É o caso da puberdade, gravidez e menopausa, justamente por se tratar de um problema que tem sua origem no sistema endócrino. A alimentação também é um fator de grande influência para sua evolução – e, da mesma forma, para prevenir a doença.

Alimentos que agravam o lipedema

De acordo com a Dra. Camila Helena, cirurgiã vascular e angiologista da Venous, pessoas com lipedema podem se beneficiar ao evitar certos alimentos e hábitos alimentares. Isso porque determinadas opções contribuem para o ganho de peso e pioram a inflamação. Por isso, a médica recomenda evitar produtos como:

  • Alimentos processados e fast food;
  • Açúcares refinados, como doces, bolos e refrigerantes, por exemplo;
  • Gorduras saturadas e trans, presentes em alimentos fritos, produtos de panificação, margarina e carnes processadas;
  • Álcool;
  • Sal em excesso, o que contribui para a retenção de líquidos e inchaço.
  • Alimentos ricos em sódio, como processados e enlatados;
  • Alimentos inflamatórios, como aqueles ricos em glúten, laticínios, carboidratos simples e carne vermelha, por exemplo.

Além disso, a profissional orienta evitar abusar das porções no prato. “Evite comer em excesso, pois o consumo excessivo de calorias pode levar ao ganho de peso, o que pode agravar os sintomas do lipedema”, justifica.

Como tratar a condição através da dieta

Por outro lado, a alimentação e o estilo de vida saudáveis, com a prática regular de atividade física são os pilares do tratamento do lipedema. Conforme Camila, alguns alimentos com ação anti-inflamatória podem ajudar a melhorar a gestão dos sintomas e a qualidade de vida das pessoas com essa condição.

Pensando nisso, a cirurgiã vascular listou algumas opções alimentares que podem ser benéficas para pessoas com lipedema. Confira:

  • Alimentos ricos em fibras: opções como frutas, vegetais, grãos integrais e leguminosas podem ajudar a promover a saciedade e controlar o apetite, contribuindo para o controle do peso;
  • Proteínas magras: incluir proteínas magras na dieta, como peito de frango, peixe, ovos e carne magra, pode ajudar a manter a massa muscular e apoiar o metabolismo;
  • Gorduras saudáveis: são fontes de gorduras saudáveis alimentos como abacate, nozes, sementes de chia e azeite de oliva extra virgem;
  • Ômega-3: são alimentos ricos em ácidos graxos e ômega-3 o salmão, a sardinha e a linhaça;
  • Alimentos antioxidantes: alimentos ricos em antioxidantes, como frutas vermelhas, vegetais de folhas verdes, mirtilos e chá verde;
  • Alimentos diuréticos: alimentos com propriedades diuréticas, como pepino, melancia e chá de dente-de-leão, podem ajudar a reduzir a retenção de líquidos;
  • Água: manter-se bem hidratado é importante para apoiar a circulação e a função linfática. Por isso, beba água regularmente ao longo do dia.

Além disso, a Dra. Camila destaca a importância da atividade física regular. “Práticas como caminhadas, natação ou exercícios de baixo impacto podem ajudar a melhorar a circulação e a função linfática, além de apoiar o controle de peso”, afirma a especialista.

“É importante lembrar que cada pessoa com lipedema pode responder de forma diferente a diferentes alimentos, e o que funciona para uma pessoa pode não funcionar para outra. Portanto, é aconselhável trabalhar com um nutricionista que vai executar um plano alimentar adequado às necessidades individuais e monitorar os resultados ao longo do tempo”, destaca a médica.

Tratamento do lipedema

A profissional revela que não é possível prevenir o lipedema através da alimentação ou de outras estratégias de estilo de vida. Isso porque esta é uma condição médica que tem um forte componente genético, o que significa que a predisposição para desenvolvê-lo está ligada aos seus genes. 

No entanto, é importante entender que a alimentação e o estilo de vida saudáveis podem desempenhar um papel na gestão dos sintomas e no controle do peso, o que pode ser benéfico para as pessoas que já têm lipedema.

“Lembre-se de que o lipedema é uma condição médica crônica, e o controle dos sintomas muitas vezes requer abordagens multidisciplinares que envolvem o cirurgião vascular, cirurgião plástico, nutricionista, educador físico e fisioterapeuta. Eles podem incluir terapias físicas, tratamentos médicos e, em alguns casos, procedimentos cirúrgicos”, afirma Camila.

Além disso, existe também o lado psicossocial afetado pela dificuldade no diagnóstico e pela forma como a paciente se enxerga, ressalta a médica. “Portanto, o acompanhamento psicológico com psicoterapia é fundamental. É fundamental também trabalhar com profissionais de saúde para desenvolver uma abordagem personalizada para cada caso”, reforça.

Advertisement

Você também vai gostar

Doenças

Além dos fatores de risco já conhecidos, médico aponta que as mudanças climáticas contribuem para o aumento de casos de AVC

Diabetes

A alimentação é um verdadeiro desafio para pacientes com diabetes, seja do tipo 1 ou tipo 2 da doença. Veja as recomendações de especialista

Doenças

O diagnóstico pode ser feito ainda na maternidade, e o tratamento da perda auditiva é indispensável para o desenvolvimento da criança

Saúde da Mulher

Médica recomenda abandonar os apps e as tabelinhas para se atentar aos sinais que o corpo dá. Veja como identificar a ovulação