Uma pesquisa publicada recentemente na revista científica Cell Reports descobriu por acaso a relação entre um alimento e a queda de cabelo. Inicialmente, os pesquisadores buscavam analisar dietas ricas em gordura com o objetivo de identificar qual tipo de gordura poderia promover o crescimento de tumores cancerígenos.
Para isso, a equipe trabalhou com testes em camundongos. No entanto, eles não esperavam descobrir os efeitos desses alimentos na ocorrência da calvície. Segundo o estudo, o óleo de peixe pode ser um causador da queda de cabelo. Já a manteiga de cacau, também rica em gordura, não apresentou o mesmo efeito.
Durante a fase de testes, os pesquisadores submeteram três grupos de camundongos a diferentes dietas: óleo de peixe, óleo de palma e uma dieta normal. Após um período de tempo, os ratos que consumiram a dieta rica em óleo de peixe começaram a apresentar perda de pelos nas regiões das costas. Essa observação despertou o interesse dos pesquisadores, e por isso eles aprofundaram a investigação.
Por que esse alimento leva à queda de cabelo?
Através do uso da técnica de fluorescência, os pesquisadores conseguiram rastrear o percurso da gordura dentro do corpo dos roedores. Assim, eles constataram que o ômega-3, presente no óleo de peixe, se acumula na pele desses animais.
Ao se depositar na derme, o óleo desencadeia uma resposta de citocinas e estimula o sistema imunológico, desencadeando um processo de morte das células foliculares. A consequência é a queda dos fios.
De acordo com os autores do estudo, a dieta rica em óleo de peixe não é normalmente associada a distúrbios de perda de cabelo em humanos. Apesar disso, embora não haja evidências científicas sólidas, acredita-se que o ômega-3 beneficia os folículos pilosos e o couro cabeludo, melhorando a circulação sanguínea.
No entanto, os pesquisadores afirmam que as dietas nos Estados Unidos, por exemplo, geralmente contêm quantidades muito baixas de ômega-3, o que pode subestimar os efeitos adversos dos suplementos no crescimento capilar.
“Curiosamente, observamos que nações que dependem fortemente de peixes gordurosos como fonte de alimento, como o Japão, apresentam maior incidência de perda de cabelo em comparação com outros países asiáticos”, afirmam os pesquisadores.