Sensação de queimação, azia, dores e até mesmo vômito e perda de apetite. Quem sofre de gastrite convive com todos esses sintomas, impactando diretamente no bem-estar e na qualidade de vida.
Seja por origem bacteriana ou causada por desequilíbrio ácido estomacal, o distúrbio não depende exclusivamente de remédios para regredir, como explica a Dra. Tabata Cristina Alterats Antoniaci, gastroenterologista do Hospital São Cristóvão Saúde.
Não é de conhecimento popular, mas alguns alimentos têm efeito positivo no processo de digestão e são facilitadores para quem sofre com a gastrite, capazes de reduzir a dor e os demais sintomas.
“Com cuidado e controle tudo é possível. Um prato balanceado com carboidrato, proteína e legumes já ajuda muito no processo de digestão. Lembrando que a quantidade dos alimentos também influencia. Não se pode comer grandes quantidades no período noturno e nem se deitar após as refeições”, comenta a especialista.
Alimentos que ajudam a aliviar a gastrite
Para pôr um fim nas indesejadas crises e ainda melhorar a saúde gástrica, os alimentos abaixo são essenciais na dieta:
- Frutas sem acidez, como laranja lima, banana, maçã, goiaba e mamão, bem como o suco dessas frutas;
- Legumes e verduras: brócolis, bertalha, rúcula e couve e demais alimentos verde escuros;
- Água de coco;
- Ovos;
- Iogurte desnatado ou light;
- Grãos e pães integrais;
- Leite e queijos magros;
- Gelatina;
- Peixes;
- Temperos frescos;
- Chás (erva doce, camomila, cidreira, hortelã, maçã).
Como aliar os remédios e a alimentação
“Dependendo do grau da gastrite, apenas a dieta não é suficiente e é necessário entrar com medicação”, alerta a gastroenterologista. Alimentar-se de forma consciente é, muitas vezes, apenas o primeiro passo para aumentar a sensação de bem-estar.
“Nas minhas consultas, sempre ressalto que o remédio é 40/50% do tratamento, o restante é responsabilidade do paciente, com mudanças no estilo de vida, comer melhor e devagar, identificando os alimentos que lhe fazem bem”, finaliza a especialista.
Fonte: Dra. Tabata Cristina Alterats Antoniaci, gastroenterologista do Hospital São Cristóvão Saúde.