O emagrecimento é um processo que envolve múltiplos fatores. Por isso, é necessário haver uma mudança de hábitos completa para que a perda de peso seja saudável e sustentável a longo prazo. Por isso, além da adoção de cuidados como uma rotina de sono e a prática regular de atividades físicas, as escolhas alimentares são fundamentais para emagrecer.
A perda de peso é possível por meio do déficit calórico, ou seja, quando o indivíduo gasta mais calorias que consome. Para isso, é necessário priorizar alimentos estratégicos para o processo, como comidas que tenham baixa densidade calórica.
Manter uma quantidade de refeições diárias e equilibradas é essencial para evitar descontroles e compulsões alimentares, além de carências nutricionais. O ideal é que uma dieta seja prescrita individualmente por um profissional, considerando a rotina, necessidades e preferências particulares do paciente.
Segundo o Dr. Neto Borghi, que é nutrólogo, os alimentos que se aliam ao emagrecimento são ricos em fibras e fonte de proteínas magras. É o caso de vegetais, frutas, peixes e ovos, por exemplo. Alimentos termogênicos como gengibre e chá-verde auxiliam na queima calórica, acelerando também o metabolismo.
Quais os benefícios desses grupos alimentares?
- Vegetais e fibras: ajudam a aumentar a saciedade e a regular o intestino. Incluir esses alimentos inicialmente em uma refeição por meio de saladas diversas aumenta a sensação de saciedade.
- Proteínas magras: auxiliam na manutenção da massa muscular, fundamental durante o emagrecimento. O ideal é se atentar ao preparo, priorizando o consumo de grelhados ou assados.
- Alimentos termogênicos: podem aumentar o gasto energético. Incorporar gengibre em sucos ou temperar pratos com pimenta e canela são boas opções.
Dicas para seguir no processo de emagrecimento:
Além da importância da escolha correta dos alimentos, o especialista em emagrecimento, desempenho físico e distúrbios hormonais do Instituto SoulMais lista as principais orientações para ter sucesso na perda de peso. Confira abaixo.
1. Mantenha constância
Estabelecer metas reais e focar na consistência a longo prazo é mais eficiente do que buscar resultados rápidos. Para isso, reduzir a possibilidade de erro é essencial. O planejamento alimentar e a variação de cardápio são estratégias que podem facilitar a dieta.
2. Adote hábitos saudáveis
- Praticar exercícios físicos regulares contribui para o gasto calórico e regula hormônios importantes para o controle de peso.
- Dormir bem melhora o metabolismo e regula o apetite
- Desenvolver o controle emocional evita descontroles alimentares motivados por ansiedade e estresse.
3. Atente-se a densidade calórica
Incluir alimentos com baixa densidade calórica, como frutas, legumes e verduras, permite o consumo de uma grande quantidade de comida. Assim, a ingestão calórica é menor e há maior sensação de saciedade, auxiliando na perda de peso.
4. Tenha consciência alimentar
Estar atento às suas escolhas alimentares é essencial para compreender os benefícios e os impactos de cada alimento consumido. O hábito de ler rótulos, conhecer os ingredientes, priorizar alimentos naturais e evitar os ultraprocessados é parte fundamental do processo.
5. Mude o modo de preparo
Preparar os alimentos requer um cuidado especial. Isso porque esse processo influencia diretamente na quantidade de calorias dos alimentos. Nesses casos, preferir métodos como vapor, grelha ou forno pode reduzir a ingestão calórica diária.