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Nutricionista revela 3 tipos de alimentos que reduzem o mau hálito

Alimentação, junto com a higiene, desempenha um papel fundamental para a saúde bucal

Alimentos que reduzem o mau hálito
Alimentos que reduzem o mau hálito / Foto: Shutterstock

A halitose, ou mau hálito, é um problema presente na vida de milhares de pessoas. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), aproximadamente 40% da população mundial sofre com este incômodo. Mas, a boa notícia é que, junto de uma boa higiene bucal, existem também alimentos que reduzem o mau hálito.

Origem do problema

No entanto, quando persistente, o problema pode significar desordens orais, infecções, doença periodontal (inflamação gengival evoluída, que acomete o tecido ósseo), gengiva inflamada, saburra lingual (camada de restos alimentares na superfície da língua) e próteses porosas ou mal adaptadas.

Há também a possibilidade de desordens sistêmicas, como as úlceras gastrointestinais, diabetes mellittus, leucemia, estresse, ansiedade, entre outras. A higiene bucal, com o uso de fio dental e a escovação completa, é essencial, porque previne o acúmulo das bactérias responsáveis pelo mau cheiro, além de evitar cáries e tártaros.

Segundo Bettina Del Pino, nutricionista especialista em nutrição clínica e esportiva, a alimentação também pode ser aliada para evitar o problema. “Alguns hábitos alimentares ajudam a regular nosso organismo e, com isso, ajudam a combater o mau hálito. Além disso, é importante entender que alimentos gordurosos e industrializados, pela digestão mais lenta agravam o problema, como carnes gordurosas, pele de frango, fritura, queijos amarelos, doces e refrigerantes”, pondera Bettina Del Pino.

Alimentos que reduzem o mau hálito

Opte por carnes magras
Uma troca inteligente é evitar carnes mais gordurosas e ter como preferência carnes magras, como: peixes e peito de frango.

Coma maçã, cenoura e pepino
Esses alimentos fazem uma limpeza dental quando comidos crus e, assim, evitam o acúmulo de bactérias que podem causar mau hálito.

Canela, gengibre e hortelã
Os três alimentos facilitam e estimulam a digestão, além de terem ação antioxidante, adstringente e termogênica.

Outros cuidados

Evite jejuns prolongados
Quando há um período prolongados de jejum, pode aumentar a produção de substâncias que são eliminadas por meio da respiração, causadoras do odor desagradável.

Mantenha-se hidratado
Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia é um dos fatores mais importantes, pois estimula as glândulas salivares.

Alerta
O mau hálito pode indicar algum problema estomacal ou de higiene dental, por isso recomenda-se procurar um médico ou dentista. Os alimentos citados são dicas e não substituem o atendimento profissional.

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