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Sofre de prisão de ventre? Consumir mais manga pode te ajudar

A manga palmer pode aliviar os sintomas da prisão de ventre, além de proporcionar outros benefícios para o organismo

Sofre de prisão de ventre? Consumir mais manga pode te ajudar
Sofre de prisão de ventre? Consumir mais manga pode te ajudar - Foto: Shutterstock

Pelo menos 40 milhões de brasileiros sofrem com a prisão de ventre, aponta uma pesquisa realizada pela Federação Brasileira de Gastroenterologia. Dores, inchaço e desconforto no abdômen são algumas das consequências da condição. No entanto, é possível reduzir esses sintomas. Pensando em melhorar a qualidade de vida dessas pessoas, Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, fala sobre a importância de incluir a manga palmer na alimentação.

Benefícios da manga

A manga é muito popular no Brasil. Além disso, ela é também uma das frutas mais exportadas atualmente. Para quem sofre de prisão de ventre, essa é uma boa opção para adicionar na dieta. “Isso porque a manga ajuda no aporte de fibras, que favorecem o funcionamento do intestino, fazendo com que ele passe a funcionar melhor. Ela ainda auxilia na função intestinal, controla a saciedade, favorece a imunidade, melhora a saúde da pele e da visão, além de ser ótima para repor a energia”, ressalta a nutricionista.

Mas os benefícios da fruta não acabam por aí. Por ser uma boa fonte de potássio e magnésio, ela também atua na regulação da pressão arterial, na saúde muscular e óssea, na reposição de sais perdidos no suor e, além disso, ajuda na prevenção de câimbras. Para quem tem o intestino preso, quanto mais madura a manga estiver, melhor será sua ação para ajudar a amenizar esse sintoma.

“O seu consumo deve se associar a bons hábitos alimentares, de um modo geral. Isto é, contendo o consumo total de aproximadamente 500g de vegetais por dia. Uma manga média pode representar 200g a 300g desse consumo”, explica a nutricionista.

Não há restrições específicas para consumir a fruta. No entanto, a especialista apenas recomenda que cada pessoa se atente para os excessos, considerando que a manga possui uma quantidade considerável de carboidratos. “E em relação a misturar o leite com a manga, já sabemos que é mito. Assim, não há problema nenhum em fazer uma vitamina batendo leite com manga ou até mesmo fazer um picolé caseiro com essa combinação”, destaca.

Três receitas para incluir no cardápio

Renata recomenda três pratos com manga que vão te ajudar a melhorar a saúde do intestino. Confira:

Picolé de manga com cenoura e água de coco

Ingredientes:

  • 1 Manga Palmer média picada
  • 1 cenoura média picada
  • 300 ml de água de coco fresca

Preparo: bata tudo no liquidificador ou centrífuga de alimentos. Em seguida, leve para gelar em forminhas de picolé.

Flan de manga com gengibre

Ingredientes:

  • 2 mangas grandes picadas
  • 1 pote de iogurte natural
  • 4 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de gengibre ralado na hora
  • 2 colheres de sopa de hortelã picado
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 1 envelope de gelatina sem sabor

Preparo: faça a gelatina sem sabor conforme instruções da embalagem. Depois, bata todos os ingredientes no liquidificador. Logo após, coloque em taças e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Decore as taças com folhas de hortelã no momento de servir.

Salada manga com queijo de búfala

Ingredientes:

  • 1/2 maço de alface crespa
  • 1/2 maço de alface roxa
  • 1/2 maço de radicchio
  • 1 manga fatiada
  • 1 xícara de chá de mussarela de búfala em cubos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de pimenta rosa
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Preparo: monte a salada, começando pelas folhas. Acrescente o azeite e o vinagre em seguida. Acomode a manga fatiada, o queijo de búfala e a pimenta rosa, distribuindo os ingredientes por cima das folhas. Depois, finalize o tempero da salada com o sal e a pimenta. Se desejar, acrescente mais uma pequena quantidade de azeite e vinagre por cima da salada já montada por completo, recomenda a nutricionista.

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