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Por que o consumo de cerveja faz mal? Entenda

Nutricionista explica que, apesar de a cerveja ser a bebida alcoólica preferida dos brasileiros, ela pode sim fazer mal para o organismo

Cerveja faz bem ou mal à saúde? Nutricionista esclarece alguns mitos
Cerveja faz bem ou mal à saúde? Nutricionista esclarece alguns mitos - Foto: Shutterstock

A cerveja é a bebida alcoólica mais consumida pelos brasileiros. Popular em bares, festas e reuniões familiares, ela também carrega uma série de mitos sobre supostos benefícios à saúde. Alguns dizem que a bebida ajuda a baixar a pressão arterial, outros afirmam que é rica em vitaminas do complexo B. Mas afinal, quanto disso é verdade?

A nutricionista Dani Borges responde e alerta: é preciso ter cautela. Segundo ela, a cerveja faz mal sim e não deve ser consumida em excesso por seus supostos “benefícios”.

Entenda mais sobre isso tudo a seguir:

O que a ciência diz?

Um estudo britânico, que acompanhou homens e mulheres saudáveis por 30 anos, revelou que até mesmo o consumo considerado moderado de cerveja pode triplicar o risco de doenças cerebrais e causar atrofia do hipocampo.

“Muitas pesquisas em animais apontam efeitos positivos, mas o resultado em seres humanos é completamente diferente. Além disso, alguns estudos analisam apenas o lúpulo ou a cevada separadamente, mas isso não significa que beber uma lata de cerveja vai fornecer nutrientes suficientes para trazer benefícios reais”, explica Dani.

A nutricionista ressalta que, para atingir qualquer efeito significativo, seria preciso beber grandes quantidades – o que acabaria trazendo consequências negativas do álcool.

Além disso, algumas cervejas, especialmente as de cereais não maltados, possuem carboidratos que podem elevar o índice glicêmico, comprometendo o processo de emagrecimento e inibindo a produção de testosterona, que compromete o ganho de massa muscular.

Vitaminas presentes na cerveja

É comum ouvir que a cerveja contém vitamina B6, mas Dani esclarece: os níveis presentes na bebida são muito baixos.

A recomendação diária de vitamina B6 para adultos de até 50 anos é de 1,3 mg. O pistache sem sal, por exemplo, tem 1,70 mg, enquanto 100 g de cerveja oferecem apenas 0,046 mg.

Consumo consciente e responsável

Apesar de existirem estudos que indicam pequenos benefícios do consumo moderado, a nutricionista destaca que os riscos do álcool devem ser sempre considerados. A recomendação é controle e consciência.

Optar por cervejas artesanais pode ajudar, já que costumam ter mais qualidade e incentivar um consumo menor em comparação às versões mais baratas.

Para quem não resiste a uma cerveja, a nutricionista dá algumas dicas que irão ajudar a diminuir o impacto da bebida:

  • Consuma alimentos ricos em gordura e proteína antes de beber, pois isso pode diminuir a absorção do álcool;
  • Hidrate-se bem antes, durante e depois do consumo de cerveja;
  • Consuma a cerveja de forma moderada e evite o consumo exagerado;
  • Intercale com sucos para reduzir a quantidade de álcool ingerida;
  • Beba lentamente, permitindo que o fígado tenha tempo para metabolizar o álcool.
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