Manter a glicose equilibrada é essencial para o bom funcionamento do organismo. Quando em excesso, no entanto, o risco de desenvolver diabetes e outras complicações aumenta. A boa notícia é que alguns alimentos podem ajudar – e os legumes são grandes aliados nesse processo.
A nutricionista Jéssica de Freitas destacou cinco opções que contribuem para regular a glicemia e, de quebra, ainda oferecem outros benefícios à saúde. Confira a lista:
1 – Brócolis
Rico em fibras que não são digeridas pelo organismo, o brócolis ajuda a evitar picos de glicose. Além disso, possui um composto especial.
“Além disso, o brócolis tem um composto chamado sulforafano, que controla a resistência insulínica e os níveis de glicose. Um estudo com pacientes diabéticos mostrou que esse composto químico reduz em mais de 10% os níveis de glicose no sangue”, acrescenta Jéssica.
2 – Cenoura
Clássica no prato do brasileiro, a cenoura oferece mais do que sabor e cor.
“Esse antioxidante ajuda a regular o açúcar no sangue e a melhorar a função das células beta pancreáticas, que produzem a insulina. Esse benefício seria capaz de atuar na prevenção da diabetes mellitus tipo 2”, garante.
3 – Berinjela
Além de versátil, a berinjela reúne fibras solúveis e baixo índice glicêmico. Segundo Jéssica, o legume conta ainda com compostos que atuam diretamente no controle da glicemia.
“…a berinjela contém compostos clorogênicos, que tem uma ação de regular o açúcar no sangue”, destaca.
4 – Abobrinha
Leve e de fácil preparo, a abobrinha também é aliada de quem quer controlar o açúcar no sangue.
“Como tem um baixo índice glicêmico, é uma ótima opção de legumes para substituir o carboidrato no prato”, diz a nutricionista.
5 – Couve-flor
Versátil, pode aparecer em diferentes pratos, até mesmo como substituto do arroz.
“Seja no vapor ou no arroz, a couve-flor pode ser um ótimo complemento na refeição para ajudá-lo a manter os níveis de glicose no sangue sob controle. Além disso, é uma excelente fonte de vitamina A antioxidante, boa fonte de vitamina K e é pobre em carboidratos”, explica a profissional.
Bônus: o poder do vinagre de maçã
Não só os legumes ajudam. Jéssica recomenda ainda um truque simples para reduzir os picos de glicemia.
“O consumo de vinagre de maçã entre 10 a 30ml antes do almoço ou jantar pode diminuir a elevação da glicemia em até 30%. Portanto, iniciar as refeições pela salada ou pelos alimentos que contenham mais fibras, proteínas ou até mesmo gorduras saudáveis faz diferença”, finaliza Jéssica de Freitas.
