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5 receitas para aproveitar os benefícios da dieta low carb

A dieta low carb consiste na redução do consumo de carboidratos para facilitar o emagrecimento. Confira os benefícios

5 receitas para aproveitar os benefícios da dieta low carb
5 receitas para aproveitar os benefícios da dieta low carb - Foto: Shutterstock

A dieta low carb é uma das preferidas de quem está tentando perder peso. Isso porque, além de contribuir para o emagrecimento, ela também proporciona excelentes benefícios à saúde. No entanto, sem um acompanhamento nutricional, essa estratégia alimentar pode não render os resultados esperados. Por isso, antes de mudar radicalmente sua rotina, é importante consultar um profissional da área.

Como o próprio nome já aponta, a dieta low carb tem como objetivo diminuir o consumo de carboidratos — que, aliás, geralment estão associados ao ganho de peso. Porém, isso não significa que o carboidrato seja inimigo do emagrecimento. Na verdade, a ideia central é reduzir o consumo dessa substância, dando preferência aos ingredientes naturais e que apresentam baixo índice glicêmico, ou seja, aqueles cujo açúcar é absorvido em uma velocidade mais lenta e, por isso, não há picos de glicose e nem de insulina no organismo.

Dessa forma, o corpo é obrigado a utilizar a gordura como forma de obtenção de energia (em vez do açúcar derivado dos carboidratos), contribuindo para a perda de peso. Mas se engana quem acredita que precisa ser radical ao seguir o plano alimentar. Isso porque a redução de 10% da quantidade de carboidratos ingerida já é suficiente para conseguir atingir os objetivos da dieta.

Além disso, a regra geral da dieta low carb é que o plano alimentar diário deve ter a proteína como nutriente principal.

Benefícios da dieta low carb

Não é apenas a silhueta que ganha com a adesão à low carb. Isso porque o organismo inteiro é beneficiado. Confira os principais pontos positivos dessa dieta:

Aumenta a saciedade

Quando a pessoa corta quantidades significativas de carboidratos, é normal que consuma mais gorduras boas e proteínas. Por isso, a sensação de fome fica reduzida, fator que contribui diretamente na perda de peso.

Diminui os níveis de triglicerídeos

Os triglicerídeos são moléculas de gordura e o nível deles no sangue indicam o risco de doenças cardíacas. Um dos principais causadores do aumento dessa substância é o consumo exagerado de carboidratos, principalmente na forma de frutose. Ou seja, ao aderir à low carb, é normal notar a redução dos índices de triglicerídeos, favorecendo a saúde do coração.

Melhora o colesterol

O colesterol é uma gordura que se encontra ligada a proteínas e que está presente na corrente sanguínea, atuando na cicatrização e em reservas energéticas, formando uma camada gordurosa. Dessas proteínas, as mais famosas são a LDL (colesterol ruim) e o HDL (colesterol bom).

Uma das melhores maneiras de aumentar o HDL é ingerindo alimentos fontes de gorduras boas, como azeite e salmão, por exemplo. Como a low carb prioriza o consumo desse tipo de alimento, os níveis de colesterol bom aumentam e, assim, protege o coração.

Controla a glicemia

Todos os alimentos fontes de carboidratos se transformam em glicose após ingeridos e aqueles do tipo simples (encontrados em pães, bolos, arroz ou macarrão, por exemplo) passam por essa transformação de forma muito rápida, o que faz a glicemia no sangue subir de uma vez só, exigindo mais da insulina. Com o tempo, o excesso de carboidratos pode, inclusive, facilitar o surgimento de diabetes. Então, reduzir seu consumo é benéfico para a saúde por controlar a glicemia.

5 receitas para colocar a dieta low carb em prática

Quem quer reduzir o número na balança e ainda se beneficiar dos ganhos da dieta low carb tem uma variedade de pratos como opção para as refeições. Por isso, separamos aqui 5 receitas de pratos low carb para incluir na dieta. Confira:

Suflê low carb de queijo

Tempo de preparo: 40 min

Rendimento: 3 porções

Ingredientes do Suflê low carb de queijo

  • 150g de queijo minas frescal amassado
  • 100g de ricota amassada
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 4 gemas
  • Sal, pimenta e salsa picada a gosto
  • 4 claras em neve
  • 1 pitada de fermento em pó químico
  • Azeite para untar

Modo de preparo

Em uma tigela misture o queijo minas, a ricota e o queijo parmesão. Em seguida, junte as gemas, tempere com sal, pimenta e salsa picada e misture. Junte também as claras em neve e o fermento e misture delicadamente. Transfira para ramekins untados e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida, acompanhado de salada verde.

Coxinha low carb de batata-doce

Tempo: 40min

Rendimento: 12

Ingredientes da Coxinha low carb de batata-doce

  • 5 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de goma de tapioca
  • 8 colheres (sopa) de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido, desfiado e temperado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de linhaça
  • 1 xícara (chá) de coco seco ralado
  • Mostarda em pó a gosto
  • 2 ovos batidos para empanar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata-doce, a goma de tapioca e o leite até formar uma massa homogênea. Tempere com sal e pimenta em seguida. Abra porções da massa nas mãos e recheie com o frango. Feche e modele no formato de coxinha. Reserve. Em um prato, misture a farinha de linhaça, o coco e mostarda. Passe as coxinhas pelo ovo batido e, em seguida, na mistura de linhaça. Coloque em um assadeira grande, uma ao lado da outra e leve para assar em forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire, espere amornar e embale para vender.

Nhoque de batata-doce

Tempo: 1h20

Rendimento: 4 porções

Ingredientes do nhoque de batata-doce

  • 800g de batata-doce em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de maisena
  • Folhas de manjericão para decorar
  • Molho
  • 5 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de manjericão picado

Modo de preparo

Para o molho, bata os tomates no liquidificador por 2 minutos. Desligue e reserve. Em seguida, aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar. Adicione o tomate batido, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado. Desligue, misture com o manjericão e reserve. Para o nhoque, cozinhe a batata em água fervente com sal até amaciar. Escorra e passe ainda quente no espremedor. Acrescente a manteiga, o ovo, sal e pimenta. Adicione a maisena, aos poucos, até formar uma massa homogênea, se necessário adicione mais maisena.

Faça rolinhos com a massa e corte em pedaços, formando os nhoques. Aqueça uma panela grande com água e cozinhe os nhoques, aos poucos, até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira, transfira para um refratário e regue com o molho de tomate. Decore com manjericão e sirva em seguida.

Batata-doce recheada

Tempo: 1h30

Rendimento: 4 porções

Ingredientes da Batata-doce recheada

  • 4 batatas-doces pequenas
  • Recheio
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre picadas
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Embrulhe cada batata em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio em seguida, preaquecido, por 1 hora ou até amaciar. Espere esfriar e, com uma faca, faça um corte superficial sobre a batata, no sentido do comprimento, e reserve.

Para o recheio, em uma panela, aqueça metade do azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o espinafre, deixe murchar e refogue por 5 minutos. Transfira para uma tigela e misture a ricota.

Tempere com sal, pimenta e salsa. Distribua o recheio entre as batatas, regue com o azeite restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.

Pizza de Berinjela light

Rendimento: 8 unidades

Tempo de preparo: 25 min

Ingredientes da Pizza de Berinjela

  • 1 berinjela em rodelas grossas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de tomate pelado picado
  • 250g de queijo branco ralado
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • Orégano e folhas de manjericão para decorar

Modo de Preparo

Coloque as fatias de berinjela em uma fôrma, polvilhe com sal e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno médio em seguida, preaquecido, por 5 minutos. Retire, e sobre cada rodela de berinjela coloque uma porção do tomate pelado, do queijo branco ralado e do tomate-cereja, polvilhe com orégano e volte ao forno por mais 10 minutos ou até derreter o queijo. Em seguida, retire e decore com folhas de manjericão para servir.

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