O verão já está batendo à porta, e a época de pegar um bronze na praia está logo aí! À medida que os dias vão ficando mais quentes e o sol se intensifica, muitos desejam aquela tonalidade dourada que ilumina a pele e traz um tom de saúde. É nesse contexto que exploramos um aliado valioso para quem busca um bronzeado saudável: o betacaroteno.
O betacaroteno já é super conhecido pelo bronzeado, além da saúde da pele, cabelo, unhas e ossos. “Esse pigmento natural é encontrado em alguns alimentos, como a cenoura e a couve. Pertence à família dos carotenoides, que são pigmentos lipossolúveis bastante coloridos responsáveis pela coloração laranja, amarela e vermelha de vários alimentos”, explica Dr. Christian Aguiar, expert em suplementação natural e pós-graduado em nutrologia.
Benefícios do betacaroteno
Além disso, o betacaroteno protege a pele contra os raios UV, aumentando a produção do pigmento protetor da melanina. Ele também se acumula na pele, dando a ela uma coloração saudável, bonita e atrativa, proporcionando um bronzeado incrível.
O profissional destaca ainda que os carotenóides também trazem muitos benefícios para a saúde, comprovadamente. Eles são poderosos antioxidantes, e alguns como o betacaroteno podem se converter em vitamina A e ainda prevenir o aparecimento do câncer, doenças cardiovasculares e até da catarata.
Após a ingestão, essa substância tem a capacidade de se transformar em vitamina A por meio de reações químicas no organismo. Por isso, os alimentos ricos em betacaroteno são chamados de “Pró vitamina A”.
Vale destacar que essa vitamina é essencial para o reforço do sistema imunológico, o estímulo à produção de colágeno e também o fortalecimento dos ossos, participando diretamente na remineralização de cálcio, ferro e fósforo na matriz óssea. Mas não só isso: a vitamina A também protege a córnea e outras estruturas oculares, promovendo a saúde dos olhos.
Alimentos que ajudam a conquistar o bronzeado perfeito
Christian afirma que o betacaroteno está nas cenouras, na couve, no espinafre, na abóbora e em outros alimentos de coloração verde escura e laranja. “É melhor absorvido quando o alimento contém alguma fonte benéfica de gorduras, como o azeite de oliva extravirgem, por exemplo. E para quem não consome o suficiente desses alimentos, pode ser também suplementado em cápsulas”, diz o profissional.
Segundo a orientação do médico, é recomendável que todos incorporem o betacaroteno e outros carotenóides em sua alimentação, pois os alimentos que contêm essa substância são abundantes em vitaminas essenciais para a saúde e o funcionamento adequado do corpo, sendo particularmente cruciais para atletas e desportistas. O especialista enfatiza que a melhor maneira de obter betacaroteno é através da alimentação, embora também seja possível suplementar por meio de cápsulas diárias.
Ele lista os alimentos ricos em betacaroteno e que, portanto, podem ajudar a conquistar um bronzeado incrível:
- Cenoura;
- Acerola;
- Beterraba;
- Batata-doce;
- Milho;
- Abóbora;
- Pimentão;
- Rabanete;
- Laranja;
- Damasco;
- Melão;
- Mamão;
- Melancia;
- Manga;
- Alface;
- Nabo;
- Ervilha;
- Brócolis;
- Couve de Bruxelas;
- Aspargos;
- Abacate;
- Kiwi.
Limites para consumo
“A ingestão diária recomendada da substância é de 4,8 miligramas para homens e mulheres, em muitos países europeus. O Instituto Nacional do Câncer norte americano (NCI) e o Departamento de Agricultura Norte Americano (USDA) recomendam ingestão diária de beta caroteno entre 3 e 6 gramas para prevenção de doenças crônicas. Ao considerar alimentos ricos em betacaroteno, como abóbora, cenoura, laranja, beterraba, manga e acerola, atingir essa meta não é difícil, mas a suplementação natural pode ser um bom reforço, principalmente se o objetivo for o verão”, afirma o especialista.
O médico reforça que o excesso de betacaroteno não é indicado para tabagistas, que devem seguir as recomendações do Instituto Nacional de Câncer norte americano, com no máximo 6 mg de beta caroteno ao dia. E que o exagero no consumo de alimentos como a cenoura pode levar a um exagero na coloração laranja da pele, chamado carotenemia. Por isso sempre é importante a moderação.
De acordo com Christian Aguiar, é aconselhado consumir cerca de cinco porções desses alimentos ao longo do dia para garantir uma quantidade adequada de betacaroteno no organismo, além de outros nutrientes essenciais e compostos benéficos como fibras e vitamina C. Em casos nos quais é desafiador atingir essa meta diária, ou quando há patologias pré-existentes, como em pacientes pós-bariátricos que necessitam de suplementação devido à absorção reduzida, a opção de suplementação de betacaroteno é viável.