Em duas semanas estaremos reunidos em volta de uma mesa farta de delícias típicas das festas de fim de ano. O que parece tentador para a maioria das pessoas, representa um pesadelo para pacientes com diabetes, que precisam ficar alertas com os alimentos que colocam no prato.
De acordo com a Federação Internacional de Diabetes, o Brasil é o 5º país com maior incidência de diabetes no mundo, com 16,8 milhões de doentes adultos, entre 20 a 79 anos. Isso quer dizer que quase 17 milhões de brasileiros terão uma ou outra dor de cabeça na hora de se deparar com a ceia de Natal.
Cuidados importantes
A influencer Beatriz Scher é uma dessas pessoas. Diagnosticada com diabetes tipo 1 aos seis anos de idade, ela compartilha informações sobre a doença nas redes sociais. O intuito é desmistificar e conscientizar sobre a condição. Segundo Beatriz, é necessário estar mais atento durante o fim de ano, principalmente por se tratar de uma época onde as tentações são mais frequentes.
Além do cuidado com a comida, os insumos para diabéticos também dependem de um olhar mais atento. “Durante essa época do ano, o sol está mais quente e é necessário estar atento à insulina no calor. Ela não deve estar exposta a temperaturas maiores de 30ºC e o verão costuma atingir temperaturas muito mais altas”, exemplifica.
Segundo a influencer, diabéticos recém-diagnosticados, ou seja, que descobriram a doença há pouco tempo, costumam enfrentar uma dificuldade maior nessa época do ano, por conta da adaptação.
“Lidar com a doença por si só já é um grande desafio, mas estar exposto a ceias fartas, bebidas alcoólicas e outras delícias desse período, é o maior dos desafios para quem descobriu a doença recentemente. No meu caso, fui diagnosticada ainda criança, aos seis anos, então já cresci sabendo o que posso ou não, isso torna as coisas um pouco menos desafiadoras. No entanto, a maior queixa dos meus seguidores recém-diagnosticados é essa dificuldade em se adaptar à sua nova vida”, frisa Beatriz.
As crianças e idosos são grupos que oferecem um comportamento que precisa de mais atenção durante esse período, por isso, a influenciadora reuniu dicas indispensáveis para diabéticos e também para orientar os familiares e pessoas próximas a quem tem a condição. Confira:
5 dicas para pessoas com diabetes na ceia de Natal
- “Realize a contagem de carboidratos, proteínas e gorduras das refeições para diminuir o impacto dos alimentos típicos de festas natalinas na glicemia”, explica Beatriz.
- “Priorize alimentos feitos com frutas e alimentos integrais para aumentar o consumo de fibras”, orienta a influencer.
- “Meça a glicemia com maior frequência e ande com correção de hipoglicemia – aqueles famosos docinhos como mel e sachês de açúcar usados para aumentar a glicemia caso ela caia demais devido à insulina”, conta Beatriz Scher.
- “Mais atenção à insulina no calor, já que ela não pode passar dos 30 graus. Uso minha pochete térmica para deixar a insulina sempre armazenada em temperatura segura e levo comigo para todo lugar”, orienta.
- “Curta as festas com responsabilidade, consumindo sem exagerar, aplicando insulina, contando os carboidratos, sem descuidar de forma alguma da glicemia. Sabendo o que fazer para evitar o descontrole glicêmico, é possível curtir tranquilamente as festas de fim de ano mesmo tendo diabetes”, frisa a influenciadora.
“Lembre-se que o ano que vem tem mais! Sempre teremos mais festividades pela frente. Portanto, é possível aproveitar tudo com equilíbrio e responsabilidade. Sua curtição também depende da sua saúde e do seu bem-estar, portanto, cuide do seu corpo para estar disposto, feliz e saudável para confraternizar entre amigos e família, esse é o principal lembrete: sua curtição depende da sua saúde”, finaliza Beatriz.