O Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crônica de origem múltipla. Isto é, diversos fatores podem levar ao surgimento da condição. Ela se caracteriza pela falta e/ou da incapacidade de a insulina exercer adequadamente seus efeitos no organismo.
A insulina é um importante hormônio produzido pelo pâncreas que tem a função de transportar a glicose do sangue para o interior das células, para que o organismo use como fonte de energia. De acordo a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) existem atualmente mais de 13 milhões de brasileiros com a doença.
Vale destacar que o diagnóstico para diabetes não significa, necessariamente, que o paciente terá de viver com limitações rígidas. Isso porque é possível manter a qualidade de vida com a manutenção das consultas necessárias e a adoção de bons hábitos. É o caso, por exemplo, de adotar uma dieta equilibrada, praticar atividades físicas, usar a insulina (no caso da diabetes tipo 1) e se medicar corretamente.
No caso da alimentação, o nutricionista Antônio Wanderson Lack de Matos alerta que os diabéticos devem atentar para o índice glicêmico dos alimentos. Este índice é o valor no qual são classificados para calcular a velocidade com que impactam na glicemia sanguínea. Ou seja, define os níveis de açúcar no sangue.
“Os alimentos que possuem menor carga glicêmica são os mais indicados em uma dieta para diabetes pois ajudam no controle da glicose evitando picos na sua concentração sanguínea”, explica Antônio.
6 alimentos indicados para diabéticos
A seguir, o especialista lista 6 alimentos que com a orientação de um nutricionista podem ser consumidos por diabéticos. Confira:
- Aveia: oferece um determinado tipo de fibra que absorve a glicose antes que o intestino consiga absorver e transportar esse açúcar para o sangue;
- Linhaça: oferece fibras e enzimas que ajudam a baixar o nível glicêmico de um diabético.
- Canela: possui bioativos que ajudam a baixar a glicose sanguínea;
- Vinagre de maçã: atua nos receptores que fazem com que a glicemia entre nas células, baixando o nível de açúcar no sangue e diminuindo a resistência à insulina;
- Amêndoas: ricas em gorduras monoinsaturadas, taninos, flavonoides e vitamina E, que atuam como antioxidantes no organismo, impedindo os danos causados pelos radicais livres. Elas também são fonte de cálcio e magnésio, o que ajuda a prevenir a osteoporose;
- Peixes: além de uma boa fonte de proteína, eles são ricos em ômega 3, um tipo de gordura boa com ação anti-inflamatória que ajuda a controlar os níveis de colesterol e glicemia no sangue. O nutricionista indica o consumo de truta, salmão, linguado, cavalinha, entre outros.
Além disso, o profissional indica também o consumo de outras gorduras boas como proteínas animal e vegetal de alto valor biológico e carboidratos complexos. Entre os alimentos com essas características, Antônio destaca: sardinha, abacate, nozes, azeite, salmão, semente de linhaça e castanha-do-pará, entre outros.