Os níveis adequados de glicose no sangue são fundamentais para o funcionamento do nosso organismo. No entanto, em concentração elevada, o quadro pode intensificar o risco de diabetes, dentre outros malefícios. Para prevenir o problema, a alimentação deve ajudar – sobretudo com o consumo de determinados legumes.
Pensando nisso, a nutricionista Jéssica de Freitas revelou 5 legumes poderosos no controle da glicose no sangue, a fim de melhorar a alimentação e, assim, proteger a saúde, Confira:
1 – Cenoura
Segundo a especialista, a cenoura é rica em betacaroteno e isso conta muitos pontos. “Esse antioxidante ajuda a regular o açúcar no sangue e a melhorar a função das células beta pancreáticas, que produzem a insulina. Esse benefício seria capaz de atuar na prevenção da diabetes mellitus tipo 2”, garante.
2 – Brócolis
A nutricionista explica que o consumo de fibras é fundamental para controlar o nível de glicose no sangue, já que não é digerida. Isto é, o sangue não a absorve da mesma forma que faria com outros carboidratos.
“Além disso, o brócolis tem um composto chamado sulforafano, que controla a resistência insulínica e os níveis de glicose. Um estudo com pacientes diabéticos mostrou que esse composto químico reduz em mais de 10% os níveis de glicose no sangue”, acrescenta Jéssica.
3 – Abobrinha
A abobrinha é rica em fibras solúveis que reduzem a velocidade de absorção dos alimentos, o que evita o pico de glicose no sangue. “Como tem um baixo índice glicêmico, é uma ótima opção de legumes para substituir o carboidrato no prato”, diz a nutricionista.
4 – Berinjela
Esta opção pode ser um ótimo acompanhamento para o seu próximo jantar ou almoço, além de ser essencial para a saúde. Isso porque, além de conter fibras solúveis e ser um legume de baixo índice glicêmico, a berinjela contém compostos clorogênicos, que tem uma ação de regular o açúcar no sangue, destaca Jéssica.
5 – Couve-flor
“Seja no vapor ou no arroz, a couve-flor pode ser um ótimo complemento na refeição para ajudá-lo a manter os níveis de glicose no sangue sob controle. Além disso, é uma excelente fonte de vitamina A antioxidante, boa fonte de vitamina K e é pobre em carboidratos”, explica a profissional.
Bônus: os benefícios do vinagre de maçã
Jéssica acrescenta ainda que o consumo de vinagre de maçã entre 10 a 30ml antes do almoço ou jantar pode diminuir a elevação da glicemia em até 30%. “Portanto, iniciar as refeições pela salada ou pelos alimentos que contenham mais fibras, proteínas ou até mesmo gorduras saudáveis faz diferença”, finaliza Jéssica de Freitas.