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Nutróloga revela os melhores alimentos para a pele no verão

Uma alimentação saudável é imprescindível para uma pele bonita e radiante, principalmente com o calor e o sol do verão

Nutróloga revela os melhores alimentos para a pele no verão
Nutróloga revela os melhores alimentos para a pele no verão - Foto: Shutterstock

Você certamente já ouviu a expressão “você é o que come”. E, quando falamos de alimentação, saúde e beleza, o ditado está correto. Afinal, aquilo que colocamos no prato está diretamente relacionado ao nosso bem-estar físico e mental. O aspecto da pele, invariavelmente, também faz parte disso.

“Tanto a pele, como as unhas e cabelos refletem carências de nutrientes, equívocos alimentares e estado inflamatório”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). 

No verão, a pele exige ainda mais cuidados, uma vez que estamos expostos a um sol mais intenso e a altas temperaturas. No entanto, na temporada de calor, há grupos de alimentos que conferem proteção contra a radiação solar, destaca a médica.

“Entre eles, estão aqueles que são fontes de carotenoides – isto é, fontes de pigmentos que vão desde o verde, passando pelo amarelo e laranja, até os vermelhos;, e os que são fontes de polifenóis, principalmente os de tom vermelho escuro e arroxeados. Carotenoides e o polifenóis do tipo antocianidinas são importantes fotoprotetores orais, por seu tipo de atividade antioxidante”, explica a especialista.

Importância da alimentação saudável

De maneira geral, pensando no viço da pele ao longo do verão, a médica nutróloga destaca que é importante manter uma dieta equilibrada, variada e o mais natural possível, com aporte adequado de proteínas magras ou vegetais como as leguminosas, carboidratos complexos, provenientes de frutas, vegetais folhosos, legumes, farelos dos cereais integrais e tubérculos. 

“Além de gorduras boas como o azeite de oliva, os peixes de água fria e as nozes e castanhas. Tudo isso acompanhado de hidratação adequada, que deve ser feita preferencialmente através do consumo de água, que sempre é a melhor opção, apesar de líquidos como os chás, as águas saborizadas e os sucos naturais também serem contabilizados e bem-vindos”, acrescenta.

Os nutrientes e a saúde da pele

Marcella explica que o aporte proteico é essencial para a síntese de colágeno, mas, além disso, a pele precisa de uma série de outros nutrientes, conforme ela expõe a seguir:

  • Vitamina C: também é necessária para a síntese de colágeno, além de seus efeitos antioxidantes hidrofílicos;
  • Vitamina E: um dos principais antioxidantes do compartimento lipofílico cutâneo;
  • Vitamina D: responsável por manter funções imunológicas e regenerativas da pele (no entanto, ela precisa da pele saudável para ser sintetizada e circular em bons níveis, sem suplementação);
  • Vitaminas do complexo B: também mantém várias funções metabólicas;
  • Minerais como zinco, cobre e selênio: estão entre os cofatores para a síntese de enzimas antioxidantes, além de funções metabólicas;
  • Silício: mineral importante para garantir resistência e elasticidade da matriz extracelular presente nos tecidos conjuntivos como a derme;
  • Ácidos graxos do tipo ômega 3: são importantes para manter equilíbrio de perfil inflamatório em compartimento lipofílico da pele e prevenir doenças inflamatórias como as dermatites, psoríase e acne;
  • Carotenoides e polifenóis: também são importantes para a melhora das respostas imunes, por suas atividades antioxidantes e fotoprotetoras. 

“Além disso, não podemos esquecer do adequado consumo de água, pois a hidratação da pele se faz por via oral, os produtos tópicos apenas mantêm na pele a água que entrou no organismo pela boca”, enfatiza. 

Quais alimentos consumir no verão

Por fim, como recomendação tanto para proteger quanto para dar uma ajudinha no bronzeado, a médica indica o consumo de:

  • Proteínas magras, carnes, ovos e laticínios, e proteínas vegetais como leguminosas, feijões, ervilhas, lentilhas e grão de bico, necessárias para a síntese de colágeno;
  • Frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), principais fontes de vitamina C e importantes fontes de carotenoides;
  • Peixes de água fria como salmão e sardinha, nozes e linhaça são fontes alimentares de ômega 3 que mantém o perfil inflamatório da pele em equilíbrio;
  • Abóbora, cenoura, folhas verdes, tomate, mamão e especiarias como páprica e cúrcuma são fontes de carotenoides que oferecem fotoproteção à pele;
  • Frutas vermelhas, uvas escuras e chocolate, com pelo menos 70% de cacau, que são fontes de polifenóis antioxidantes e fotoprotetores.
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