Connect with us

O que você está procurando?

Câncer

Estudo revela alimentos que aumentam em até 30% o risco de câncer no intestino

Pesquisa apontou que o consumo frequente de um determinado tipo de alimento pode ser nocivo ao organismo

Alimentos que aumentam risco de câncer no intestino
Alimentos que aumentam risco de câncer no intestino - Foto: Shutterstock

Saber quais são os tipos de alimentos que aumentam risco de câncer no intestino é fundamental para a prevenção da doença. Afinal, com o passar do tempo, tumores nessa região do corpo tornaram-se cada vez mais comuns na população brasileira.

Segundo dados do INCA (Instituto Nacional de Câncer), o câncer no intestino é o terceiro tipo mais frequente entre os homens. Ele só perde para o câncer de próstata e de pulmão. Além disso, é também o segundo mais incidente nas mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama. Sendo assim, a condição abrange os tumores que se iniciam na parte do intestino grosso (cólon), reto (final do intestino) e ânus.

Alimentos que aumentam risco de câncer no intestino

Um estudo do Imperial College London, no Reino Unido, concluiu que alimentos processados, refeições prontas e pão branco, por exemplo, podem aumentar o risco de desenvolvimento de um câncer em até 30%. Mesmo que a pessoa tenha o peso ideal para o seu biotipo, o estudo alerta que o hábito alimentar aumenta a chance de um tumor cerebral, dentre outros problemas.

Aliás, já faz algum tempo que a ciência vem demonstrando como os alimentos ultraprocessados são prejudiciais à saúde. Além de não fornecerem a nutrição adequada, eles podem contribuir para o ganho de peso e causar até mesmo perda de memória. Mas essa pesquisa recente mostrou que os danos vão além.

Maiores chances de desenvolver câncer

O estudo comparou as dietas de pessoas de meia idade com os registros de saúde delas. A cada 10% de aumento nas calorias consumidas de alimentos processados, foi detectado um aumento de 2% no risco de desenvolver câncer. As chances de desenvolver câncer de ovário, por exemplo, cresceram 19% com o consumo dos alimentos ultraprocessados.

“O estudo colabora para as crescentes evidências que os alimentos ultraprocessados impactam negativamente a nossa saúde, o que inclui o risco de câncer. Os altos níveis de consumo de adultos e crianças em países ricos têm implicações importantes”, alertam os pesquisadores.

Ultraprocessados e o câncer de intestino

O que motivou a pesquisa foi a descoberta da ligação entre bebidas com açúcar e o câncer de intestino. Inicialmente, os cientistas descobriram que o consumo exagerado de refrigerantes, sucos industrializados e bebidas esportivas e energéticas dobra o risco de desenvolver a doença antes dos 50 anos.

A principal forma de prevenção e diagnóstico é através do exame de colonoscopia. No Brasil, o Ministério da Saúde recomenda iniciar o rastreio do câncer de cólon e reto da população adulta de risco habitual na faixa etária de 50 anos. Mas, muitos países já reduziram para 45 anos.

Advertisement

Você também vai gostar

Alimentação

Confira cinco dicas para auxiliar na nutrição infantil

Saúde Mental

Especialista aponta quais atitudes simples do dia a dia podem contribuir para uma saúde mental forte e prevenir transtornos mais sérios

Doenças

Maus hábitos podem levar a uma sobrecarga do fígado, causando problemas em todo o organismo. Veja como prevenir

Alimentação

Ter uma boa imunidade é fundamental para prevenir doenças e conseguir encarar o ritmo de uma rotina desenfreada. Veja o que pode ajudar