Manter o intestino saudável pode ser uma peça fundamental para quem busca perder peso. Isso porque é ele o responsável por diversas funções no nosso organismo, incluindo a absorção de nutrientes e a eliminação de resíduos e toxinas. Por isso, quando não está funcionando corretamente, pode afetar o emagrecimento.
Alimentos processados, aqueles ricos em gordura e açúcar, podem afetar o equilíbrio da microbiota intestinal, que é composta por milhões de bactérias benéficas. Elas contribuem para o andamento do sistema imunológico, processo de digestão, absorção de nutrientes e proteção do próprio órgão. Além disso, ajudam a manter o equilíbrio neurológico. Por isso, o desequilíbrio da microbiota pode causar inflamações, resistência à insulina e outras condições que dificultam a perda de peso.
Já quando está em equilíbrio e saudável, a microbiota do intestino pode ajudar a regular o metabolismo, controlar o apetite e a absorção de nutrientes. Ela também melhora a resposta à insulina, levando a uma redução da inflamação no corpo e uma melhor queima de gordura, explica Matheus Motta, nutricionista responsável pelo programa VigilantesdoPeso no Brasil.
Como fortalecer a saúde do intestino?
“Para manter o intestino saudável, é importante ter uma alimentação equilibrada, rica em fibras, vitaminas e minerais. Além disso, ingerir frutas, verduras, legumes, cereais integrais e fontes de proteína magra podem contribuir para o bom funcionamento intestinal”, indica Matheus.
Outra forma de contribuir para saúde intestinal, segundo o nutricionista, é por meio do consumo de prebióticos e probióticos.
- Prebióticos: estão presentes em alimentos como banana, trigo, aveia, cebola e chicória, por exemplo. Eles favorecem a proliferação de bactérias benéficas no intestino, aumentam a absorção de nutrientes, regulam a absorção de açúcar, aumentam a saciedade e ajudam no trânsito intestinal.
- Probióticos: são microorganismos vivos benéficos à nossa saúde. Contribuem para a regulação do trânsito intestinal, melhora da digestão e reforçam nossa imunidade. Estão presentes em alimentos como iogurte, leite fermentado, kefir, kombuchá.