O Brasil ocupa a primeira posição no ranking mundial de consumo de agrotóxicos, superando China e Estados Unidos juntos. A informação consta em levantamento da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), com base em dados de 2021. Especialistas do Hospital São Vicente de Paula (HSVP) alertam sobre os riscos à saúde associados ao consumo de alimentos contaminados por essas substâncias.
No país, uma pessoa morre a cada dois dias devido à intoxicação por agrotóxicos. A contaminação ocorre principalmente pela aplicação excessiva dessas substâncias nas lavouras, resultando em resíduos nos alimentos que chegam à mesa dos consumidores.
A exposição pode acontecer tanto no campo, afetando trabalhadores rurais, quanto nas residências, através do consumo de produtos agrícolas. O uso massivo de produtos químicos na agricultura brasileira tem gerado preocupação entre profissionais de saúde.
Entre os riscos dos agrotóxicos, estão intoxicação aguda, efeitos crônicos, problemas no desenvolvimento, alergias e sensibilidades, segundo o médico nutrólogo do Hospital São Vicente de Paulo (HSVP-RJ), Dr. Emeliano Folly. E, para fugir disso, é preciso tomar certos cuidados, como lavar frutas e legumes.
Como lavar frutas e legumes e outros cuidados
Segundo a nutricionista Vanessa Sousa, também do HSVP, frutas e legumes costumam ser os alimentos com mais agrotóxicos, já que contém poros que absorvem uma quantidade maior de toxinas.
“Minha recomendação é não comprar alimentos muito grandes, pois o crescimento além do tamanho natural significa que foram expostos a uma grande quantidade do produto. Além disso, prefira os alimentos da estação. A safra é o período no qual a planta tem todas as condições favoráveis para crescer, sem a adição de substâncias químicas na lavoura”, aconselha.
Para identificar se o alimento está contaminado, Vanessa orienta a verificar características como a cor do cabinho da fruta ou do legume e ficar atento à presença de uma substância mais clara, como um pozinho branco, que pode ser sinal de excesso de agrotóxico na região.
A higienização de frutas, legumes e vegetais folhosos pode ser das seguintes formas: caso o alimento vá ficar com casca para consumo, o ideal é que fiquem de molho durante 30 minutos em uma solução composta por uma colher de chá de bicarbonato e um litro de água (aumentando o proporcional desejado). Em seguida, é necessário lavar bem os alimentos em água corrente a fim de eliminar completamente todo o bicarbonato.
Para a higienização dos vegetais folhosos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) preconiza a retirada das folhas externas e a lavagem de cada uma separadamente em água corrente. Em seguida, devem ficar de molho em água clorada por 15 minutos. A medida para esta solução é duas colheres de sopa de água sanitária, com hipoclorito de sódio a 1%, para cada litro de água.
